Забывчивость не связана с серьезными психическими проблемами

Опубликовано: 15 Апрель 2016 в 08:34

Забывчивость не связана с серьезными психическими проблемамиНепременно каждый человек хотя бы раз ловил себя на мысли, что он забыл, о чем только что думал. С некоторыми людьми такое может случаться довольно часто, из-за чего они опасаются развития серьезных заболеваний. На самом деле последние исследования ученых Оксфорда и Университета Калифорнии доказывают, что обычная забывчивость не является серьезным психическим отклонениям и очень просто объясняется.

Чтобы провести такое исследование относительно кратковременной или «оперативной» памяти человека. Эксперты пригласили волонтеров, чьей задачей в ходе эксперимента было запоминание букв в определенной последовательности. После этого испытуемые слышали громкий звонок. На следующем этапе эксперимента волонтерам нужно было воспроизвести буквы в правильной последовательности после звонка. Как ни странно, сделать это смогли единицы.

Способность человека к запоминанию информации является настоящим даром, без которого трудно представить нормальную жизнь людей. Память является особой функцией нервной системы и головного мозга, посылающего импульсы в клетки тела. Благодаря этому память может быть слуховой, зрительной, тактильной. Кроме того, она бывает длительной и кратковременной. Ухудшение памяти с возрастом многие относят к нормальным физиологическим явлениям, но когда такое случается у молодых людей, могут иметь место психические и нервные заболевания.

За быструю память и внимание отвечает такой участок мозга, как субталамическое ядро. Чтобы проследить за его реакцией на звук, потребовалось провести электроэнцефалограмму. Данные такого исследования показали, что чем громче и неожиданней проносится звук, тем с большей степенью вероятности человек забудет то, о чем думал буквально секунду назад. Кроме того, чем внезапнее сигнал, тем большее влияние он оказывает на кратковременную или рабочую память человека. В ней находятся самые мелкие фрагменты, необходимые для кратковременного запоминания информации. Именно они стираются из-за неожиданного сигнала.

Ян Вессель – ученый Оксфордского университета и один из авторов этого исследования предполагает, что способность забывать недавнюю информацию после внезапных звуков принадлежит человеку на генетическом уровне. Он считает, что ненужная и кратковременная информация стирается в мозге при ожидаемой или возможной опасности.

Также ученые выяснили, что механизм воздействия субталамического ядра на фрагменты памяти и на человеческое тело идентичен. Например, в случае опасности или столкновения с каким-либо предметом именно этот отдел мозга направляет сигнал для остановки тела.