Названы части мозга, ответственные за нарушения памяти при шизофрении

Опубликовано: 22 Апрель 2016 в 08:00

Названы части мозга, ответственные за нарушения памяти при шизофренииПрофессора УМЦ Колумбии и ГПИ Нью-Йорка совершили важное открытие, которое может помочь вылечить одно из ужаснейших последствий шизофрении. Эксперты обнаружили оживленность отдельных частей мозга во время использования памяти одержимых болезнью.

Бред и различные видения считаются стандартными признаками шизофрении, но у большинства больных появляются проблемы с когнитивными функциями, в основном с различными видами воспоминаний. Их нарушения больше всего беспокоят пациентов, ведь они теряют дееспособность, и ощущают проблемы в социуме. Факторы таких проблем были не достаточно исследованы, вследствие чего вылечить пациентов невозможно.

Предположение о том, что проблемы с памятью при шизофрении инициированы повреждениями коры головного мозга, появилась довольно давно. Эта часть мозга очень важна при использовании рабочей памяти, которая первое время хранит информацию и управляет ей, что очень важно при исполнении тяжелых когнитивных задач. Профессор, используя магнитную резонансную томографию, сравнили эту часть мозга, в период выполнения специальных задач, у здоровых и больных шизофренией людей. Однако сильных отличий так и не нашли, функциональные изменения в мозгу больных и здоровых людей не были обнаружены.

Но профессор Ван Снелленберг допустил, что отличия не были выявлены из-за легкости специальных упражнений. В 2014 году он, совместно с сотрудниками, подготовил компьютерный тест, состоящий из нескольких уровней сложности.

45 абсолютно здоровых людей и 51 больной человек, половина из которых не использовала специальные препараты, ответили на данный тест. Одновременно с этим участники прошли функциональную магнитно-резонансную томографию. Ожидания насчет обычных людей оправдались, их показатели были стандартны и соответствовали всем нормам. А вот у всех пациентов с шизофренией, независимо от принятия препаратов, общий отклик был намного хуже, особенно у людей, выполнивших упражнения слабее остальных.

Следовательно, в первый раз научный сотрудники смогли получить доказательство того, что патологии рабочей памяти шизофреников непосредственно зависят от активности дорсолатеральной префронтальной коры. Причины таких нарушений еще не известны, но теперь у профессора и его команды единомышленников появилась более четкая цель для исследований и возможность проконтролировать результат лечения.