Определено, как функционирует семантическая память

Опубликовано: 29 Апрель 2016 в 08:10

Определено, как функционирует семантическая памятьИсследователи на протяжении многих лет пытаются выяснить, как функционирует семантическая память и где она расположена. Но только последние эксперименты по изучению головного мозга и нервной системы человека смогла снять завесу над этой проблемой.

Специалисты считают, что человек ежедневно справляется с довольно сложными задачами. Индивидуум слышит или читает определенную информацию. Отдельные слова и предложения человек выстраивает в определенной последовательности, пытаясь понять смысл сказанного или прочитанного. Данная функция является показателем высокого развития человека. Однако эксперты не понимали, какая часть головного мозга может за это отвечать.

С помощью семантической памяти человек познает окружающий мир, изучает его. Это долговременная память, которая необходима человеку. Исследователи в ходе экспериментов выяснили, что левая угловая извилина может участвовать в обработке слов и чисел. Это память и внимание. Именно эта часть может оказаться центром для интеграции семантической памяти.

Ученым удалось прийти к таким выводам благодаря испытаниям, в которых участвовало три взрослых человека. Ученым пришлось применить транскраниальную стимуляцию. С ее помощью моделируется активность нейронов и определяется ее влияние на семантические интеграции.

Ученые решили изучить угловые извилины добровольцев. У кого-то стимуляция проводилась на левой угловой извилине, а у кого-то на правой. Как оказалось, после стимуляции на левой угловой извилине добровольцы быстрее справлялись с предложенными заданиями, чем испытуемые из другой группы, где проверялась правая угловая извилина.

Эти эксперименты дали понять, что именно в указанной части мозг проявляет активность по отношению к произносимым и осмысляемым словам. Именно угловая извилина стала центром, в котором слова приобретают смысл. Головной мозг справляется с такой задачей очень быстро. Это говорит о высоком интеллектуальном развитии человека.

Если бы не работа этой части мозга, человек бы не мог понимать смысл текстов. Люди бы просто не могли общаться. Угловая извилина каждый день выполняет много работы, помогая человеку понимать речь на слух. Теперь исследователи будут точно знать, как работает эта часть мозга. В будущем подобные знания могут пригодиться для изучения других частей мозга. Кроме того, процедуры стимуляции мозга специалисты собираются применять для лечения анорексии, а также психических заболеваний.