Прогулки на природе не устраняют стресс

Опубликовано: 19 Май 2016 в 09:04

Прогулки на природе не устраняют стрессНа данный момент бытует всем известное утверждение: чтобы успокоиться, снять стресс и напряжение, расслабиться и получить свою долю гармонии и комфорта, нужно совершить прогулку на лоне природы. Ведь пение птиц, тихий ветер, зеленая листва, согретый солнцем воздух вызывают у большинства людей только положительные эмоции. Однако проведенные учеными эксперименты показали, что не каждому человеку приятна подобная обстановка.

Например, невротикам ближе суетливая атмосфера, преобладающая в больших, густонаселенных городах. На людях с разной степенью невротизации были поставлены эксперименты, которые и стали основой для таких выводов.

В одном из экспериментов оценивали, насколько сильно люди самостоятельно могут себя контролировать. Например, им было сказано назвать слово, в котором не содержатся такие буквы как «А» или «Н», но при этом не вспоминать о белом медведе. После того, как способность к самоконтролю уменьшалась, участникам показывали картинки, изображающие пейзажи природы или фотографии большого города.

Как правило, чем выше степень невротизации, тем больше человека успокаивали фотографии большого беспокойного города, любые упоминания о мегаполисе. Если же говорить о более спокойных участниках исследования, которых совершенно нельзя назвать невротиками, то все происходило с точностью до наоборот. Такие люди восстанавливают самообладание и сглаживают нервные всплески при просмотре изображений природы и прослушивании упоминаний о ней.

Довольно интересные результаты по этой теме были получены вследствие другого исследования. Для невротиков совсем не обязательно слушать упоминания о большом городе и суете, чтобы успокоиться. Невротикам становилось лучше после упоминания о природе, но не о спокойной умиротворяющей атмосфере, а скорее, о природных опасностях. Например, такие слова как медведь, хищник, гроза. При этом был установлен еще один факт, что людей более спокойных также не всегда расслабляют слова, символизирующие природу. Умиротворяюще могут звучать упоминания о городе, хотя не о таком суетном, как у невротиков. Например, слова библиотека, театр, парк отлично подойдут в данном случае.

Исходя из полученных данных, главный руководитель экспериментов смог сделать следующий вывод: человеку ближе та атмосфера, которая ближе к его душевному состоянию, его переживаниям и мыслям.