Творческие натуры имеют повышенный риск развития биполярных расстройств

Опубликовано: 05 Июнь 2014 в 00:43

Новое исследование позволило сделать интересное предположение о том, что вдохновение, которое испытывают творческие натуры, может быть связано с более высоким индивидуальным риском развития биполярного расстройства.

Исследователи (Lancaster University) объясняют, что уже на протяжении многих поколений артисты, музыканты, поэты и писатели описывали персональный опыт эпизодов мании и депрессии, что поддерживает гипотезу об уникальной связи между способностью творить и биполярным расстройством.

Однако, до настоящего времени специфическая связь между вдохновением и данным заболеванием было действительно мало изучена. Новое исследование показывает, что индивидуумы с подтвержденным высоким риском развития биполярного расстройства последовательно отмечали серьезный опыт относительно вдохновения по сравнению с теми, кто имел низкий уровень риска.

Ученые обнаружили специфическую связь среди индивидуумов, которые имели внутренний источник вдохновения, и биполярным риском. По утверждению профессора Стивена Джонса (Professor Stevem Jones, Lancaster University, Spectrum Centre), было определено, что именно самостоятельно генерируемое вдохновлени, нацеленное на успех, наиболее тесно связано с биполярной чувствительностью. Более детальное понимание природы вдохновения является важным, поскольку это ключевой аспект творческой деятельности, которая имеет тесную связь с различными психическими проблемами, в частности с биполярным заболеванием.

 

Биполярные индивидуумы высоко оценивают творчество как позитивный аспект их расстройства; это имеет и определенную ценность для клиницистов, поскольку такие пациенты могут отказываться от лечения, которое оказывает негативное воздействие на их творческие способности.

В исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLOSOne, были вовлечены 835 студентов, которые заполняли специфические опросники, оценивающие индивидуальны биполярный риск, в режиме онлайн как в Йельском университете, так и в Ланкастерском.