Подсознание помогает счастливым парам не совершать измен

Опубликовано: 10 Июнь 2016 в 08:00

Подсознание помогает счастливым парам не совершать изменПри помощи тщательных исследований, которые были проведены представителями Университета Рутгерса, а также при помощи коллег из Нью-Йоркского университета, удалось сделать интересный вывод. Оказалось, что верность среди счастливых пар хранится не только на сознательном, но скорее на подсознательном уровне.

Для того чтобы прийти к такому выводу, были подключены лучшие специалисты в своей области, ведь, в принципе, речь идет о фундаментальных механизмах работы человеческого подсознания. Таким образом, было доказано, что именно на этом уровне, игнорируя реальные размышления, человек блокирует любые возможные симпатии. С точки зрения природного механизма верность не является показателем качества или залогом выживания особи, но развитая социализация видов, судя по всему, стала поводом для появления данной функции.

Для проведения эксперимента было отобрано несколько десятков человек,, участников исследования расспрашивали, насколько они удовлетворены своим партнером, насколько они рады текущему положению дел и наслаждаются этими отношениями. Далее, уже на втором этапе, всем демонстрировали фотографии привлекательных людей противоположного пола. Обязательным условием со стороны экспериментаторов было обозначение того, что данные люди не просто свободны, но еще и находятся в активном поиске своей второй половинки.

После подведения результатов выяснилось, что люди, которые счастливы в отношениях, не просто не реагируют на привлекательность показываемых людей, но даже искусственно занижают их оценку. Один и тот же человек будет оценен по-разному, если его будет обсуждать человек влюбленный, или же когда оценку будет давать тот, кто уже завершил свои отношения. Получается, что даже будучи действительно красивым, другой человек становится угрозой счастливым отношениям. И для того чтобы защититься от этого, влюбленный начинает позиционировать его, как непривлекательного.

Исходя из полученных данных, ученые пришли выводу, что сама возможность хвалить внешность других людей, когда вы находитесь в отношениях, возможна, если вас не устраивает человек, находящейся рядом. Здесь срабатывает природный механизм подстраховки, который заставляет искать других партнеров на случай завершения неудачных отношений. Возможно, в дикой природе таким же образом происходит поиск партнеров на случай гибели нынешнего. С другой стороны, тот же самый механизм на подсознательном уровне помогает счастливым парам сохранять верность друг другу, делая других людей непривлекательными на уровне подсознания.