Психологи: человеку необходимо одиночество

Опубликовано: 17 Июнь 2016 в 08:00

Психологи: человеку необходимо одиночествоИзвестно, что участие в социальной жизни, общение и наличие большого количества знакомых является основополагающим фактором для долгой жизни. Но как показали последние исследования финских психологов, переутомление от общения также негативно сказывается на здоровье.

Все люди разные. И всем необходимо разное время для общения и отдыха от людей, чтобы комфортно себя чувствовать и вести полноценную жизнь. Однако финские ученые доказали, что всем людям присущи определенные черты поведения в тех или иных ситуациях.

Для того чтобы прийти к такому выводу, было проведено исследование, в котором 48 человек на протяжении почти двух недель вписывали в анкеты определенную информацию. Участники рассказывали о своих чувствах, эмоциях и поведении в зависимости от уровня стресса, настроения, на которое оказывало влияние общение с другими людьми.

В исследовании принимали участие как интроверты, так и экстраверты. И те, и другие испытывали определенные эмоциональные сложности уже после трех часов тесного общения с людьми.

Согласно результатам наблюдений, долгое и конструктивное общение – это, прежде всего, тяжелая работа. Такое общение морально изматывает людей, после чего им непременно захочется побыть какое-то время в одиночестве.

Исходя из собранной информации, становится ясно, что многие люди начинают испытывать эмоциональный подъем после общения с другими людьми, когда получают от них или делятся полезной информацией. Очевидно и другое – через несколько часов этой информации становится достаточно для того, чтобы человек начал испытывать ситуацию, близкую к стрессовой. В таком случае, любому типу личности характерно интровертное поведение. Проще говоря, возникает необходимость побыть наедине с самим собой.

Экстравертов от интровертов отличает то, сколько времени каждому типу личности необходимо, чтобы естественным путем восстановить свое душевное спокойствие. Если людям, которые нуждаются в общении больше других, на это им требуется меньшее количество времени, то личностям по своей природе закрытым или даже зажатым, его необходимо иногда в несколько раз больше.

В результатах исследования нет ничего удивительного: человеку свойственно испытывать весь спектр эмоций. Наоборот, показателем человечности будет являться естественная реакция организма – нахождение в стрессовом или предшествующем ему состоянии от большого количества социальных коммуникаций. Поэтому если человек может испытывать от подобного рода контактов и негативные эмоции, с его психическим здоровьем, скорее всего, все в порядке.