Хорошая память и любовь к кофе являются признаками оптимизма

Опубликовано: 24 Июнь 2016 в 10:05

Хорошая память и любовь к кофе являются признаками оптимизмаАмериканские психологи установили, что хорошая память является неизменным признаком оптимистического склада характера. Обладатели хорошей памяти, как правило, жизнерадостные люди. При этом родиться оптимистом или пессимистом человек не может – это выработанные годами качества индивидуума. Причем ученые говорят, что для выработки оптимистичного взгляда на жизнь, важно пить кофе по утрам.

Научиться любить жизнь и радоваться всем ее проявлениям может каждый человек. Способствуют этому правильное питание, активный образ жизни и открытая жизненная позиция. Также помогают ежедневные тренировки, зарядка и улыбка. Еще один способ, по мнению ученых, это написание небольших сочинений-размышлений об изменениях в своей жизни, о которых вы мечтаете в будущем.

Вывод о природе человеческого оптимизма ученые сделали в результате долговременного эксперимента. В ходе исследования анализировали данные 5000 человек старше 65 лет. Те пенсионеры, которые вели подвижный образ жизни и демонстрировали оптимистический взгляд на жизнь, оказались более здоровыми. Кроме отсутствия хронических заболеваний и проблем с сердцем, респонденты демонстрировали куда лучшую память и сохранение интеллектуальных функций на более высоком уровне, по сравнению со своими пессимистичными коллегами. Нарушения памяти и мыслительных процессов в подавляющем большинстве демонстрировали пенсионеры-пессимисты. Итоги четырехлетнего исследования подвели в одном из специализированных американских научных журналов.

Кстати, согласно исследованиям немецких ученых, развитию оптимизма может способствовать и употребление кофе. Ученые Рурского университета провели эксперимент на 66 пенсионерах-добровольцах, давая половине контрольной группы кофе по утрам, а другую половину угощая «пустышкой». Группа пенсионеров, которым по утрам доставался настоящий кофе, была в более приподнятом настроении и демонстрировала бодрость, собранность и высокие показатели интеллекта при выполнении контрольных заданий. Пенсионеры, которым кофе не доставался, были не только более раздражительными, но и менее сообразительными при выполнении заданий. Таким образом, кофе оказался напитком, делающим людей счастливее и умнее.

Психологи уже назвали его одним из ключей к выработке позитивного подхода к жизни и сохранению высоких показателей памяти и интеллекта в пенсионном возрасте.