Успешное лечение депрессии зависит от когнитивных нарушений

Опубликовано: 13 Март 2015 в 00:54

В связи с тем, что существующая в настоящее время научно-исследовательская литература относительно наличия когнитивных симптомов при тяжелом депрессивном расстройстве является довольно противоречивой, то ученые провели обзор, который обеспечил бы врачей-клиницистов кратким суммарным пониманием данных превалирующих и нарушающих индивидуальную жизнедеятельность симптомов.

Как отмечает один из авторов обзора, Джордж И. Папакостас (George I. Papakostas, MD), в работу включено описание всех известных на данный момент когнитивных симптомов, которые потенциально могут сопутствовать тяжелой депрессии, ограниченность литературы и влияние симптомов на существующие и будущие клинические практики.

Для идентификации исследований, мета-анализов и систематических обзоров, оценивающих когнитивные функции у пациентов с тяжелой депрессией, авторы прибегли к помощи хранилища PubMed; ключевыми словами для поиска были выбраны: тяжелое депрессивное расстройство и сознание, когнитивная дисфункция, память, психомоторная обработка, управляющие функции.

Ограничения поиска были сведены к английскому языку публикаций и периоду публикации с апреля 2007 по март 2012 года. Также были идентифицированы дополнительные исследования, описывающие скрининговые инструменты и текущие клинические исследования.

По утверждению автора обзора, стало возможным идентифицировать небольшие размеры выборки и непоследовательность инструментов оценки как основные ограничения для исследований, изучающих клинические характеристики и факторы риска когнитивных симптомов. Для смягчения данных ограничений были использованы мата-анализы и систематические обзоры.

Таким образом, ученые заключили, что когнитивные симптомы депрессии являются превалирующими и связаны с ранним началом заболевания и большей длительностью эпизодов.