Стремление сделать из ребенка отличника, отражается на детской психике

Опубликовано: 01 Июль 2016 в 08:28

Стремление сделать из ребенка отличника, отражается на детской психикеКонечно, каждому родителю хочется гордиться и хвастаться своим ребенком. Это настолько приятно, что будущее ребенка уже совсем не важно. Почему-то большая часть родителей уверена, что если ребенок будет отличником, его ждет блестящее будущее. Но как показали исследования экспертов из Сингапура, стремление во чтобы-то ни стало сделать из ребенка отличника, серьезно вредить детской психике.

На самом деле оценки, это не всегда показатель ума. Родители, которые стараются выжать из своих детей максимум в учебе – в корне не правы. Скорее всего, своим поведением они доведут ребенка до депрессии. Малыш, на которого оказывается излишнее давление, становится нервозным. Его очень сильно огорчает, если что- то получается не так, как хотели бы родители. И нередко в отчаяние ребенок способен совершать необдуманные поступки.

Для того чтобы прийти к таким выводам, исследователи в течении нескольких лет фиксировали психологические аспекты поведения школьников, особое внимание при это уделяя перфекционизму родителей. Как оказалась, стремление любыми силами повысить успеваемость ребенка опасно уже в семилетнем возрасте. Из-за гипертрофированной родительской опеки дети начинают чувствовать себя неполноценными, впадают в депрессию и даже могут довести себя до самоубийства.

Эксперты утверждают, родители должны понимать, что не стоит стремиться любой ценой, вырастить вундеркинда. Не нужно упрекать и ругать ребенка за то, что он допустил оплошность. Сначала нужно похвалить ребенка за его достижения. Хвалить нужно обязательно, даже если у него не все получается, а уж потом разбирать его ошибки. Ребенок должен понимать, что для родителей важны его старания, а не конечный результат. Чтобы гордиться своим чадом, достаточно обратить внимание на смышленость ребенка и его стремление и умение добиваться своих целей. Многое о детях может сказать их окружение, увлечение и авторитет сверстников. Называть ребенка глупым за двойки, не стоит. Заниженная самооценка скажется на малыше в большей степени, чем незнание какого-либо предмета.

По большому счету отличные оценки самому ребенку не нужны. Да и уважения среди сверстников ими не добьешься, даже, скорее всего, заработаешь прозвище «ботаника» или «зубрилки». Только задумайтесь, сколько времени и нервов можно сэкономить и себе, и детям, не напрягаясь по поводу оценок. Категорически нельзя заставлять учиться ребенка на одни пятерки. Ребенок может вырасти закомплексованным и заработать« синдром отличника». Лучше дайте понять ребенку, что будете любить его всегда, и эта любовь не зависит от оценок.