Эмоциональные детские проблемы связаны с психическим здоровьем матери

Опубликовано: 05 Июнь 2014 в 01:01

Как считают норвежские исследователи, развитие эмоциональных проблем у детей может быть связано с материнским беспокойством и депрессией. Такая связь характерна даже для маленьких детей в возрасте полутора лет. Более того, такой риск остается и в подростковом периоде и включает увеличение вероятности проявления депрессивных симптомов.

Как отмечает Уэнди Нильсен (Wendy Nilsen, PhD), возглавлявшая исследование, полученные учеными данные подчеркивают важность профессиональной медицинской идентификации специфических психических проблем матери и/или ребенка на как можно более раннем этапе. К примеру, когда ребенок регулярно посещает клинических специалистов в раннем периоде детства, как это принято в Норвегии. Согласно оценкам экспертов, приблизительно 95% всех молодых семей действительно имеют регулярное посещение клинических специалистов, благодаря сложившейся системе.

Такая ситуация дает клиницистам действительно уникальную возможность вводить ранние превентивные меры по отношению к развитию специфических проблем психического здоровья детей. Исследователи обнаружили, что при наличии у матери высокого уровня беспокойства или депрессивных симптомов в раннем периоде своего ребенка последний имеет увеличенный риск эмоциональных и дисруптивных проблем с поведением в дальнейшем.

Более того, такие дети также имеют увеличенный риск проявления депрессивных симптомов в подростковом периоде. Также ученые выявили наличие тенденции дисруптивных бихейвиоральных проблем, что является фактором риска дальнейших эмоциональных проблем.

Разница результатов относительно мальчиков и девочек оказалась незначительной, однако, была отмечена тенденция взаимосвязи бихейвиоральных проблем в раннем школьном возрасте (приблизительно в восемь лет) с дальнейшими подростковыми проблемами и трудностями для девочек, но не для мальчиков.