Разум управляет многими процессами в организме человека

Опубликовано: 08 Июль 2016 в 08:51

Разум управляет многими процессами в организме человекаФизиологические изменения в организме человека зависят от факторов, связанных с работой психики, утверждается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Согласно опубликованным данным, разум может управлять многими процессами в организме человека.

В недавнем выпуске этого журнала были обнародованы итоги научного эксперимента, в ходе которого учеными производились замеры количества глюкозы в крови испытуемых-диабетиков.

Целью исследователей было определить, насколько человеческое сознание способно влиять на физиологические показатели при условии наличия какой-либо хронической болезни. Оказалось, что полученные в результате данные будут зависеть не от реального отрезка времени, прошедшего с начала эксперимента, а от периода, который прошел по субъективному ощущению участников опыта.

Эксперимент проходил следующим образом. Для проверки была отобрана группа добровольцев в количестве 46 человек, страдающих от диабета второго типа. Их возраст практически не различался ‒ всем участникам было около 50 лет.

Разделенные на три подгруппы, участники должны были провести около полутора часов за видеоиграми. При этом важным условием было отсутствие каких-либо часов, помимо тех, что уже были в лаборатории. Для чистоты проведения эксперимента у добровольцев также забрали смартфоны и все прочие гаджеты. Таким образом, узнать время можно было исключительно по часам, находящимся в комнате.

В этом и заключалась основная суть эксперимента. Часы у каждой группы были свои: стрелки первых показывали реальное время, вторые шли вдвое быстрее, а третьи — в два раза медленнее. Соответственно, в конце эксперимента добровольцы считали, что прошло полтора часа, три часа или же всего сорок пять минут.

После того, как были сделаны пробы на глюкозу, специалисты пришли к любопытному заключению: глюкозы было меньше в крови у тех участников, кто был уверен в том, что играл три часа. У остальных двух групп показатели уровня глюкозы оказались выше. При этом уровень стресса добровольцев на итоговые результаты повлиял лишь минимально.

Исходя из этих данных, экспертами был сделан вывод, что некоторые физиологические изменения могут происходить в организме вне зависимости от биологической подоплеки, служащей их объяснением. Фактически, речь идет об очередном доказательстве действия эффекта плацебо.