Для памятных и дорогих сердцу мест в мозге есть специальное хранилище

Опубликовано: 22 Июль 2016 в 07:14

Для памятных и дорогих сердцу мест в мозге есть специальное хранилищеАмериканские ученые обнаружили особое хранилище в мозгу, куда попадают воспоминания о наиболее дорогих и памятных, с точки зрения человека, местах. Ученые из Колумбийского университета выяснили, что дорогие сердцу места мы запоминаем, используя особое «хранилище» на глубинном уровне памяти. Особый участок мозга отвечает за запоминание маршрута к любимым места и хранение воспоминаний о них.

Наличие подобного механизма в человеческом мозгу косвенно подтверждают эксперименты над лабораторными мышами. У животных, как и у людей, в отделе мозга, называемом гиппокамп, присутствуют особые нейроны, отвечающие за мысленное построение карты местности. Эти нейроны активизируются в процессах обучения, воспоминания и навигации. Глубинная часть гиппокампа под названием CA1 отвечает за карту особенных мест.

Результаты эксперимента появились в научном издании New Scientist. Гиппокамп человека выполняет множество независимых функций, но наиболее важная из них – участие в переводе информации из кратковременной памяти в долговременную. Одной из важнейших функций этого участка также является функция забывания. Для этого гиппокамп фильтрует информацию, отсеивая важную информацию от ненужной. Уменьшение объемов гиппокампа – тревожный знак, чаще всего считающийся предвестником болезни Альцгеймера.

Гипотеза подтверждена экспериментально: у лабораторных мышей фиксировали уровень активности мозга на двух разных уровнях CA1 – поверхностном и глубинном. Мышей ставили на механизм, напоминающий беговой тренажер, и заставляли пробегать определенный маршрут. Во время маршрута мышь могла получить питьевую воду, полизав сенсор. Пробегая по первому маршруту, мыши сформировали «карту местности» и устойчивый рефлекс добывания воды. Во втором забеге сенсор, дающий воду, включался только на определенных этапах бега, которые мыши связали в памяти с получением желаемой воды и запомнили как «особенные и дорогие места».

Если первая информация об общей карте местности обосновалась на поверхностном слое CA1, то вторая залегла на глубинном слое, который отвечает за более эмоционально значимые воспоминания.

Вывод ученых – общие навигационные представления о местности и информация о значимости дорогого места записаны на разных слоях гиппокампа. Получается, дорогие воспоминания наша память, как и память мышей, хранит в отдельном, более глубоком «ящике».