Большинство умных людей несчастливы

Опубликовано: 05 Август 2016 в 02:18

Большинство умных людей несчастливыНовые данные подтвердили, что большинство умных людей несчастливы в жизни. Оказалось, такая закономерность как раз и вызвана тем, что высокий уровень интеллекта человека заставляет принимать решения умом, а не сердцем.

Давно замечено, что школьные отличники редко добиваются карьерных высот, в то время как твердые «троечники», войдя во взрослую жизнь, становятся талантливыми руководителями и даже совершают научные открытия.

Если же интеллектуалам удается достичь успехов в какой-то сфере деятельности, то их преследуют несчастья в личной жизни, они испытывают душевные метания и с трудом адаптируются в социуме. Эту закономерность ученые называют «проклятием высокого интеллекта» и объясняют целым рядом психологических факторов.

На первом месте стоит неспособность умных людей в полной мере отдаваться своим чувствам и открыто выражать эмоции. Их мозг запрограммирован на то, что бы анализировать происходящие вокруг события и тщательно обдумывать каждый шаг. «Эмоциональная сдержанность отрицательно сказывается на психике и приводит нервную систему в нездоровое состояние», – считают эксперты.

Второй проблемой людей, обладающих незаурядным умом, ученые назвали их способность ответственно подходить к выполнению любых задач. Поэтому им зачастую поручают рутинную работу, требующую высокой точности. Однако это не вызывает у интеллектуалов интереса и приводит к пониманию, что они занимаются не своим делом. В результате, человек на фоне заниженной самооценки впадает в депрессию.

Кроме этого, интеллектуалы считают, что природа и так наделила их выдающимися талантами, поэтому не стремятся развивать свое дарование. Отлично понимая, что могут выполнить какую-то работу лучше других и с наименьшими усилиями, умники и умницы предаются элементарной лени, что значительно снижает их шансы подняться по карьерной лестнице. А в это время их товарищи, обладая хоть и средним умом, но зато здоровыми амбициями и деловой хваткой, получают дипломы о высшем образовании, открывают собственный бизнес, добиваются научных, производственных и финансовых успехов.

Под феноменом «проклятия интеллекта», по мнению исследователей, часто кроется уверенность в независимости от внешних обстоятельств, умение отдавать отчет своим поступкам и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. В итоге человек может отказаться от какого-то действия в ущерб личному или общественному благополучию, что значительно снижает степень его адаптации в социуме.