Менопауза не влияет на повторные эпизоды депрессии

Опубликовано: 06 июня 2014 в 00:34

Новое исследование в области клинической психиатрии оценило влияние сексуального и менопаузального статуса на острую, продолжающуюся и фазу управления исходом лечения среди пациентов с повторным тяжелым депрессивным расстройством.

Данное исследование стало вторичным анализом базы данных, полученных при проведении клинического испытания, посвященного предотвращения повторных депрессивных эпизодов при помощи венлафаксина.

Данное испытание длилось два гида, являлось мультифазным, двойным слепым исследованием, в котором взрослые амбулаторные пациенты с повторным тяжелым депрессивным расстройством, наличие которого было подтверждено диагностическими критериями. Случайным образом пациентов разделили на группы десятинедельного курса острой фазы с применением венлафаксина (75-300 мг в день) или флюоксетина (20-60 мг в день).

За участниками, достигшими ремиссии или минимально отреагировавшими на лечение, тщательно наблюдали в течение последующих шести месяцев продолжающегося лечения. Реагирующие или с наличием ремиссии пациенты в группе ванлафаксина также далее были разделены на две подгруппы с использованием ванлафаксиа или плацебо на протяжении еще двенадцати месяцев.

В это же время участники группы флюоксетина продолжали его получать. В группу ванлафаксина были включены 781 пациент (65% женщин), в группу флюоксетина — 266 (61% женщин); 64% всех женщин находились в предменпаузальном периоде и 25% в периоде менопаузы.

В острой фазе уровень ремиссии в группе венлафаксина и флюоксетина составил 444% и 47% соответственно у мужчин и 51% и 52% у женщин, 50% и 52% у женщин в период перед менопаузой, 52% и 55% у женщин после менопаузы.

Также было выявлено, что сексуальный и менопаузальный статус не являлся существенным признаком повторных депрессивных эпизодов. Авторами опубликованной работы являются Сюзан Дж. Корнштайн (Susan G. Kornstein, MD), Рональд Д. Педерсен (Ronald D. Pedersen, MA), Питер Джей. Холланд (Peter J. Holland, MD), Чарльз Б. Немирофф (Charles B. Nemeroff, MD, PhD), Энтони Джей. Ротшильд (Anthony J. Rothschild, MD), Майкл И. Тазе (Michael E. Thase, MD), Мадукар Х. Триведи (Madhukar H. Trivedi, MD), Филип Т. Нинан (Philip T. Ninan, MD) и Мартин Б. Келлер (Martin B. Keller, MD).