Диагностика депрессивных состояний у подростков проводится неправильно

Опубликовано: 19 Август 2016 в 09:30

Диагностика депрессивных состояний у подростков Для диагностики депрессивных состояний у детей и подростков медиками в основном используется метод письменных или устных опросов. По результатам исследования, проведенного канадскими специалистами, этот способ не может считаться эффективным и часто приводит к искажению реальной картины психического здоровья молодого поколения.

В Америке и Канаде врачи проводят опросы среди детей и подростков с целью выявления депрессии даже в тех случаях, когда видимых нарушений в поведении школьников не прослеживается. Используемые при этом короткие опросные листы, согласно заключению экспертов, не дают точных результатов, что позволяет поставить под сомнение безошибочность большинства диагнозов.

Между тем, психологи полагают, что депрессия затрагивает около трети населения в возрасте от 7 до 18 лет. Каждый сотый ребенок хоть раз в жизни задумывался о суициде. Проблема депрессивных расстройств среди детей и подростков стоит так же остро, как и у взрослых.

К сожалению, педагоги и родители часто списывают нестабильность настроения, леность ребенка, неуспеваемость в школе на проявление детских капризов или юношеского бунтарства. Не замеченные вовремя симптомы такого серьезного заболевания, разрушающего нервную систему и весь организм, как депрессия, могут привести к драматическим последствиям.

С другой стороны, печаль и апатия – характерные признаки «взрослой» депрессии у молодых людей могут не проявляться. Вместо этого на передний план выходят высокомерие, агрессивность или самоотречение, что воспринимается окружающими как результат социальной распущенности или невоспитанности. Иногда депрессивное состояние скрывается под видом физических недугов, например, постоянных головных болей или проблем с желудком.

Поэтому применяемая сегодня диагностическая методика с помощью коротких опросных листов дать абсолютно точных и достоверных результатов не может. Для выявления депрессии у детей и подростков следует прибегать к более тщательному медицинскому тестированию с учетом индивидуальных особенностей психики каждого ребенка.

В настоящее время, считают авторы проведенного исследования, некоторой части из опрашиваемых школьников диагноз «депрессия» ставится ошибочно, что влечет за собой неоправданное назначение медикаментозных препаратов и навешивание негативных ярлыков на детей, не имеющих проблем в плане психического здоровья. А молодые люди, которые действительно нуждаются в специализированной помощи, могут выпасть из поля зрения врачей только потому, что их ответы в опросных листах не содержат очевидных признаков депрессивной симптоматики.