Схожесть воспоминаний сближает их в памяти по времени

Опубликовано: 29 Август 2016 в 16:25

Схожесть воспоминанийПсихологи в Нью-Йоркском университете идентифицировали природу мозговой активности, которая позволяет объединять воспоминания во времени. В результате этого исследования возникло новое понимание временной природы того, как хранятся наши воспоминания, и каков путь для обращения к воспоминаниям о несчастьях.

В то время как наши запоминаемые факты являются относительно редкими и плохо организованными, наши воспоминания о них дискретны – как «бусинки на нитке». Однако временное расстояние между этими событиями варьируется – иногда бусинки размещаются близко друг к другу, а иногда они располагаются по времени очень обособленно.

Почему же так происходит? Временная информация – это ключевой принцип организации памяти, таким образом, очень важно понять, как она возникает. Понимание этого процесса может помочь в лечении различных болезней, связанных с неправильной организацией памяти, таким как шизофрения, при которой воспоминания плохо структурированы во времени.

Ученые Нью-Йоркского университета исследовали эту проблему, изучая гиппокамп мозга – область мозга, которая расположена в глубине височных долей и, как известно, играет значительную роль в работе памяти.

Психологи показывали участникам ряд картин, контролируя их мозговую активность при помощи функциональной магнито-резонансной томографии. Участники опыта рассматривали объекты и лица, которые были отделены во времени, при этом каждый стимул (объект и лицо) был связан с определенной обстановкой. Для каждой такой картины участников попросили вообразить сценарий, в котором объект или лицо играли определенную роль в продемонстрированной сцене. Тем самым, у участников эксперимента была закодирована серия некоторых воспоминаний.

Затем, участники выполнили поисковый анализ, в котором им предложили два стимула (объект и лицо) от предыдущей фазы и попросили указать, как далеко они обособлены по времени. Участникам дали четыре варианта ответа: очень близко, близко, далеко и очень далеко.

Результаты показали зависимость между гиппокампальной активностью и временными интервалами воспоминаний участников. Оказалось, что когда гиппокампальная активность была более стабильной, воспоминания оказывались ближе по времени. В отличие от этого, когда гиппокампальная стабильность была меньше, участники чаще удаляли свои воспоминания друг от друга.

На основании этого эксперимента стало ясно, что гиппокамп жизненно важен при определении временных расстояний между воспоминаниями. Этот факт наверняка будет использован как при дальнейших исследованиях, так и в прикладной медицине.