Пациенты с психическими расстройствами стыдятся лечиться

Опубликовано: 02 Сентябрь 2016 в 12:59

Пациенты с психическими расстройствами стыдятся лечитьсяЕще в 40-е годы прошлого столетия у общественности не было желания слышать о таком заболевании, как рак. Спустя несколько десятков лет ситуация повторилась, но уже с ВИЧ. В настоящее время в обществе не принято говорить о психических расстройствах. Поэтому миллионы больных в США даже не пытаются обратиться к врачу. Люди думают, что страдать от психических болезней – это стыдно. Кроме того, многие не понимают, как врачи могут им помочь.

Сотрудник департамента психиатрии одного из университетов Сан-Франциско Стефан Хиншоу рассказал о том, что сейчас отношение в обществе к расстройствам психики очень похоже на то, как люди воспринимали рак 100 лет назад. Тогда никто не знал почему и откуда появляется злокачественная опухоль, и все старались держаться от больных раком на расстоянии. А сами пациенты скрывали даже ото всех существование данной болезни.

Хиншоу является автором множества исследований, которые снятию ярлыков и разрушению мифов о психиатрических заболеваниях. Главная цель Стефан — борьба со стигмой, а также ведение разъяснительной работы с окружающими людьми. Хиншоу вместе со своими коллегами занимается просветительской работой. Людям доносят информации о расстройствах психики и способы лечения данного заболевания. Хиншоу все делает для того, чтобы в обществе к психиатрическим больным относились также, как и к диабетикам, пациентам с онкологией, сердечникам и не делали различий.

В Национальном институте психиатрического здоровья в США, утверждают, что на протяжении 2014 году в Америке было выявлено довольно большое количество людей с душевными болезнями.  Почти 20 процентов всех пациентов имеют какие-либо отклонения в психике. Но только  44% из всех больных получают соответствующее лечение. Это связано в первую очередь с отсутствием полной информации о заболевании. К тому же, многие больные испытывают чувство стыда перед врачом-психиатром. Прежде всего, такой страх связан с тем, что пациенты боятся остаться в полном одиночестве и быть отвергнутыми родными и близкими.

Ключевой момент в процессе лечения такой болезни связан с прекращением их стигматизирования. Людям необходимо понимать, что многие расстройства психики можно лечить и контролировать. Поэтому так важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Новый подход к лечению требует кардинальных перемен и в законодательстве. Помимо этого, важно доносить все информацию для остальных людей, чтобы к психиатрическим больным не относились, как к отверженным.