От расстройств психики поможет избавиться гормон эритропоэтин

Опубликовано: 23 Сентябрь 2016 в 07:42

От расстройств психики поможет избавиться гормон эритропоэтинПроводившие исследования свойств гормона ЕРО ученые из главного Датского университета пришли к интересному выводу. Согласно информации, опубликованной на страницах журнала European Neuropsychopharmacology, данный гормон обладает свойствами, способствующими регуляции биполярного расстройства. Предполагается, что гормон может оказывать благотворное влияние на лиц, подверженных регулярным беспричинным депрессиям.

Органом, вырабатывающим гормон эритропоэтин, являются почки. Без участия ЕРО невозможно воспроизводство красных клеток крови — эритроцитов. Эритропоэтин способствует повышению артериального давления. При долгом применении препаратов, содержащих ЕРО, кровь становится более вязкой — гормон способствует увеличению массы эритроцитов по отношению к кровяной плазме. Гормон увеличивает способность кровяных клеток насыщать органы и ткани кислородом. Интересно отметить, что из-за указанных свойств эритропоэтин в спортивном мире относится к группе допинговых препаратов. Поэтому его применение профессиональным спортсменам запрещено.

Результатами новых исследований свойств данного гормона ученые Копенгагена поделились в Вене во время проведения конференции ECNP. Для того чтобы понять, как эритропоэтин вляет на лиц с психическими расстройствами, ученые на протяжении двух месяцев проводили эксперимент над 76 пациентами. У всех участников исследования были диагностированы депрессия или биполярное расстройство. Половина испытуемых использовала в качестве лекарства препараты, содержащие ЕРО, другой группе вместо лекарств предлагали плацебо.

В ходе наблюдения стало очевидно, что гормон эритропоэтин, содержащийся в препаратах, способствовал развитию вербальной памяти, концентрации внимания. В течение полутора месяцев после окончания приема гормона, наличие приобретенных положительных изменений фиксировались у испытуемых. Общее самочувствие пациентов, применявших ЕРО, стало лучше на 11%, у другой группы этот показатель составил 2 процента. К тому же у всех, использовавших эритропоэтин, участников эффект от применения сохранялся на протяжении 6 недель.

Камилла Мисковяк, один из ведущих экспертов университета, рассказывая о произведенных открытиях, отметила, что исследование еще не завершено. Мисковяк уверена, что по окончанию всей серии наблюдений могут появиться новые сведения о возможностях гормона.