По мимике и жестам определить настроение человека невозможно

Опубликовано: 30 Сентябрь 2016 в 08:00

По мимике и жестам определить настроение человека невозможноОдной из главных аксиом, на которой основаны многие исследования в области психологии, является утверждение о том, что выражение лица человека и его поза могут точно определить мысли и чувства. Но специалисты из Нидерландов поставили под сомнение гипотезу о мимической обратной связи, существующей у человека. О результатах своих исследований специалисты сообщили в авторитетных изданиях Perspectives on Psychological Science.

Суть проводимого исследования заключалась в научном обосновании связи настроения человека и его позы вместе с выражением лица. Впервые эту связь установил американский ученый Уильям Джемс в 19 веке. После этого его теоретические аргументы были проверены на практике и отражены во многих научных трудах других ученых. Все они однозначно подтвердили теоретические изыскания и данные эксперта.

Особенности этой теории были проверены в 1988 году учеными одного из исследовательских институтов, где испытуемых попросили улыбаться и держать в этот момент карандаш в зубах. Наличие постороннего предмета во рту приводит к появлению более широкой улыбки. Испытуемые говорили о том, что их настроение стало гораздо лучше в результате такой улыбки. В отдельных случаях психологии заставили их хмуриться, зажимая карандаш губами. Поэтому реакция участников эксперимента на внешние раздражители оказалась не совсем положительной.

Еще раз перепроверить, казалось бы, несомненные факты было решено в рамках «Проекта воспроизводимости», именно в нем и приняли участие исследователи из Нидерландов. Для того чтобы прийти к абсолютно противоположному выводу, нидерландские ученые провели новые эксперименты, полностью совпадающие с тем, которые были осуществлены раньше.

Оказалось, что карандаш во рту человека не оказал влияния на настроение человека. Только в 65 процентах всех случаев результат соответствовал показателям, полученным ранее. На основе этих данных специалисты установили ошибочность гипотезы обратной мимической связи, а также поставили под сомнение полученные ранее практические результаты исследований.

Так было установлено, что внешний вид человека может отражать наличие у него многих психологических заболеваний и стрессов. Но далеко не всегда выражение лица индивидуума, его мимика и жесты точно соответствует психическому состоянию. Можно сказать, что нервная система каждого из нас устроена намного сложнее, чем это считалось ранее.