Недостаточное социальное общение детей повышает риск шизофрении

Опубликовано: 06 Июнь 2014 в 00:30

Новое исследование выявило, что трудности в социальном взаимодействии в детском возрасте прогнозируют повышенный риск шизофрении.

Исследователи обнаружили, что слабое социальное взаимодействие до очевидного проявления симптомов заболевания шизофренического ряда, оцененное учителями посредством психометрической шкалы, существенным образом может помочь отделить детей с развившимся в будущем расстройством шизофренического спектра от тех, кто в дальнейшем не имел никаких психических расстройств или наоборот имел расстройства, несвязанные с шизофренией.

Результаты 48-летнего лонгитюдного исследования позволяют предположить, что дети, у которых в будущем действительно проявляется расстройство шизофренического ряда, демонстрируют интерперсональный дефицит уже в небольшом возрасте, в связи с чем учителя могут обеспечить ценную информацию относительно их социального функционирования, как отмечает ведущий исследователь, доктор Джейсен Шиффман из Университета Мэриленда.

В исследование были вовлечены 244 индивидуума: 33 с диагностированным шизофреническим расстройством, 78 с другим психиатрическим заболеванием и 133 без психических расстройств и шизофрении в возрасте 31-33 лет.

В период от десяти до тринадцати лет участники с шизофренией имели наихудшие оценки относительно социального взаимодействия (в среднем 17,5 из возможных 25 баллов) по сравнению с группой других психиатрических расстройств (20,7 баллов) и здоровыми участниками (21,7 балла). Н

 

есмотря на то что большинство из шизофренических участников также имели увеличенный риск из-за родителей с госпитализациями, связанными с данным заболеванием, такой генетический риск статистически не менял связь между ранним социальным функционированием и последующим развитием расстройства.