Посещать психотерапевта лучше всего в утренние часы

Опубликовано: 14 Октябрь 2016 в 11:12

Посещать психотерапевта лучше всего в утренние часыКак показали последние данные, время для проведения сеанса психотерапии имеет большое значение для успешного лечения. О том, что посещать психотерапевта лучше всего в утренние часы, рассказали ученые после проведения нового исследования. В нем приняли участие добровольцы в количестве 24 человек.

Каждый испытуемый рассказывал специалистам о своей боязни перед толпой или о страхе появляться в общественных местах при большом количестве людей. Условия эксперимента были следующими: один раз в неделю на протяжении 3 недель в разные часы каждый из участвующих должен был проходить экспозиционную психотерапию. Этот вид психотерапевтического лечения предполагает столкновение пациента со своим страхом один на один.

В рамках одного сеанса доброволец проводил полчаса или более в незнакомой для него обстановке. К примеру, это мог быть общественный транспорт при большом скоплении людей, заполненный кинотеатр, супермаркет. Испытуемые должны были находиться в обществе до тех пор, пока не ослабеет их страх. До и после экспериментальных испытаний каждый отвечал на вопросы ученых о симптомах. Посредством забора слюны измерялся и уровень кортизола — гормона, отвечающего за стресс.

Что примечательно, в утреннее время суток при прохождении психотерапевтических сеансов пациенты показывали лучшие результаты, а работа, отложенная на более поздние часы, не была успешной. Таким образом, утреннее общение со специалистом позволяло участникам уверенно держать контроль над уровнем собственной тревожности, за счет чего снижался страх и на последующих приемах.

На вопрос о том, почему утренние сеансы благотворно влияли на состояние добровольцев, психологи ответили, что в утренние часы кортизол имеет наиболее высокий уровень. Гормон оказывает непосредственное воздействие на формирование новых реакций на страх. Ученые стремятся разработать лекарства для регулирования уровня кортизола, но пока это сделать без серьезных побочных эффектов не удалось.

Как показывает статистика, на сегодняшний момент поведенческие расстройства невозможно вылечить за короткий период времени. Это, в свою очередь, влечет за собой высокие финансовые затраты для пациентов, а порой даже и побочные эффекты. Именно поэтому любые методы, помогающие избавлять от фобий в более короткие сроки, так важны и для самих больных, и для психотерапевтов.