У всех, кто любит смотреть селфи, есть проблемы с психикой

Опубликовано: 28 Октябрь 2016 в 10:12

У всех, кто любит смотреть селфи, есть проблемы с психикойПоследние исследования показали, что если человек увлекается просмотром селфи, размещенных на просторах социальных сетей, то у него, вероятно, снижена самооценка. Кроме этого, не исключается, что любитель селфи неудовлетворен собственной жизнью и пребывает в состоянии затяжной депрессии. К выводу пришли специалисты в области психологии из университета Пенсильвании.

Новое исследование, проведенное в США, несколько отличалась от других научных работ, связанных с анализом влияния селфи на человека. В большинстве случаев опросы и эксперименты ученых связаны с возрастающей мотивацией пользователей делиться с окружающими той или иной информацией. Размещая всевозможные фото в сети, человек старается при этом делать то, что в тренде и нравится современным юзерам. В этот раз психологи решили уделить внимание эффекту, который оказывают селфи непосредственно на тех, кто интересуется опубликованной информацией. Об этом рассказал один из участников эксперимента Рюокси Ван.

Для того чтобы провести исследование ученый Фан Ян просканировала пользователей интернета, выступающих в качестве обычных наблюдателей. Последние, в свою очередь, не оставляют комментариев под постами и не ставят так называемые лайки. Казалось бы, на таких людей, а также на их самооценку, социальные сети должны оказывать самое минимальное влияние. Однако американские ученые в области психологии пришли к обратному выводу.

В процессе проведения опроса в интернете, который касался психологических последствий публикаций и просмотра селфи, было выявлено, что чем чаще пользователи любовались таким фото, тем ниже был их уровень самооценки. Аналогичная картина наблюдалась и с показателем «удовлетворенностью собственной жизнью».

Отметим, что селфи уже давно называют настоящей проблемой современности. Психоаналитики даже выделяют три стадия этого психологического заболевания: начальную, острую и хроническую. Как считают специалисты, изначально человек фотографирует себя от одного до трех раз в день. На второй и третей стадиях количество автопортретов постепенно возрастает. К так называемому селфизму приводит не что другое, как стремление любыми путями получить лайки. Их пользователь воспринимает, как одобрение своей деятельности.

«Как правило, люди публикуют селфи в том момент, когда счастливы или же отлично проводят время. На соответствующем фоне другие пользователи с легкостью могут осознать тот факт, что их жизнь намного хуже», — считают американские исследователи.