Психологи: IQ не показывает, насколько человек умен

Опубликовано: 04 Ноябрь 2016 в 08:00

Психологи: IQ не показывает, насколько человек уменЭксперт в области психологии Джеймс Флинн из Университета Отаго, провел исследование о том, насколько правдивы тесты на определение уровня интеллекта — IQ. По словам ученого, растущие среднестатистические цифры данного коэффициента совершенно не говорят о том, что человечество становится умнее. Как считает эксперт, большая часть известных людей по уровню интеллекта недалеко ушли от крестьян, живших в Средневековье.

Этот психолог известен тем, что открыл так называемый статистический феномен, которые был назван его именем эффектом Флинна. Согласно этому эффекту, что с течением лет как в целом по всему миру, так и в ряде государств, определенные тенденции одинаковой степени проявляется абсолютно у всех людей, независимо от генетических и социальных факторов. Сейчас психолог применил механизма действия эффекта Флинна к данным по IQ.

Джеймс Флинн заявил, интеллект человек, прежде всего, зависит от генетики. Причем в детстве влияние интеллекта на жизнь ребенка незначительно. Однако с возрастом воздействие увеличивается, поскольку человеку приходится самостоятельно принимать большое количество решений. Поэтому разум становится независимым от многих внешних факторов.

Базовый показатель же IQ у человека увеличивается прямо пропорционально по тому же принципу, на основе которого люди становятся выше. Несмотря на то, что человечество совершенно не поменялось на генетическом уровне, но под влиянием прогресса стал иной мир. Как считает психолог, люди выросли в прямом смысле этого слова за счет успехов в сфере здравоохранения. Если вернуться к средней отметке IQ, то она растет из-за того, что человек с ранних лет обучается разностороннему мышлению, умению разделять объекты на определенные категории.

По заявлениям профессора, ему часто приходилось знакомиться с молодыми специалистами, обладающими невероятным талантом. Однако эти юные гении понятия не имели, что происходит во всем мире. В меньшей степени талантливые студенты были заинтересованы в познании истории или географии.

«Они имеют все необходимые навыки, то выходят из университетов такими же, как и обычные крестьяне, то есть замкнутыми, все время пребывающими в своем закрытом мире. Не исключено, что именно из-за этого люди смотрят на проблемы более просто», — считает Флинн. Поэтому сейчас нужно делать упор не на умение учащихся решать сложные тесты, а на расширение горизонта знаний.