Психологи рассказали, почему песни могут быть навязчивыми

Опубликовано: 11 Ноябрь 2016 в 08:16

Психологи рассказали, почему песни могут быть навязчивымиТема навязчивости некоторых мелодий знакома каждому меломану. Причем особенно «вирусной» кажется музыкальное сопровождение рекламных роликов или телевизионных программ. На днях психологам удалось определить, почему некоторые песни звучат в голове постоянно. О своем новом исследовании эксперты написали в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts.

Музыкальное произведение, которое циклично повторяется в голове, получило название INIMI или Earworm от немецкого Ohrwurm. По статистике, 98 % людей из числа опрошенных любителей музыки хотя бы раз в жизни сталкивались с непроизвольным зацикливанием в голове какой-либо мелодии. Этот общеизвестный факт, и если кто-то еще не столкнулся с этим, значит все еще впереди.

Ученые собрали сотни «навязчивых» песен в одну коллекцию и сравнили их по 82-у параметрам, как механическим, так и психическим. В процессе исследования было опрошено более 3 тысячи добровольцев от 12 лет до 8 81 года, которые охотно поделились своими музыкальными предпочтениями с исследователями. Добровольцы отвечали на вопросы о том, как часто возникает феномен INIMI, какие части куплета кажются навязчивыми. Кроме того, эксперты расспрашивали участников о том, какие песни они считаете навязчивыми. Команде исследователей удалось выяснить, что явление непроизвольного повторения музыкальных образов возникают после многократного прослушивания одной и той же мелодии и зависит от следующих факторов: интервальная характеристика нот; диапазон изменения высоты звука. Помимо этого, на привязчивости разных музыкальный произведений, сказывается быстрый темп (выявлен более чем в 82 % случаях), резкие перепады тональности и предсказуемость мелодии.

В результате опроса дополнительно был составлен ТОП — 10 самых «навязчивых» песен мира. Тройку лидеров возглавили Lady Gaga с песней Bad Romance, на втором месте — Kylie Minogue и Can’t Get You Out Of My Head, а на третьем — Journey  и Don’t Stop Believing.

Для того чтобы избавиться от надоедливых песен ученые рекомендуют сменить мелодию, и перестать думать о песни. Чтобы выбросить надоевший мотив из головы полностью, рекомендуется также отвлечь себя решением умеренно-сложных задач, например: разобрать анаграмму, решить судоку, прочитать роман и другое. Интересно, что избавлению от навязчивой песни способствует обыкновенная жвачка.