Психиатры: смена лунных фаз не приводит к лунатизму и бессоннице

Опубликовано: 18 Ноябрь 2016 в 23:24

Психиатры: смена лунных фаз не приводит к лунатизму и бессонницеОбычно считается, что такие психические расстройства, как сомнамбулизм и бессонница – результат воздействия Луны на человека. Но американские психиатры опытным путем разрушили устоявшуюся легенду о том, что смена фаз в течение лунного цикла может повлиять на самочувствие людей.

Для того чтобы прийти к такому выводу, эксперты в области психиатрии наблюдали за состоянием здоровья большой группы людей длительное время, в различные фазы Луны. В процессе исследования ученые наблюдали за поведением шести тысяч детей различных рас, возрастов и социального статуса.

Для эксперимента детей выбрали по той простой причине, что они гораздо эмоциональнее, чем зрелые люди. К тому же проблемы со сном чаще провоцируют у ребенка смену настроения. Ведь дети нуждаются в достаточном количестве сна намного сильнее, чем взрослые.

Весь эксперимент занял около тридцати месяцев. По результатам исследования ученые сделали вывод, что полная Луна не оставила никакие отпечатки на состоянии детей, не учитывая небольшое уменьшение времени сна (всего лишь около одного процента).

Таким образом, было опровергнуто присутствие взаимосвязи между тем, что происходит с человеческим здоровьем, и изменениями в положении спутника Земли. Были признаны ложными устоявшиеся за многие годы убеждения о том, что Луна «виновница» лунатизма, эпилепсии и нарушений сна ночью. Выяснилось, что спутница земного шара не несет человеку ни малейшего вреда, и не сможет провоцировать как физиологические, так и психические заболевания.

Психиатры сошлись во мнении, что популярный миф о коварной Луне, которая награждает человека различными болезнями, появился тысячи лет назад, когда еще не существовало электрического света. Проводившие исследование специалисты допускают, что нашим предкам на самом деле мог доставлять неудобства лунный свет. Причем результатом такого воздействия могло быть появление бессонницы и даже серьезных поведенческих расстройств. Но сегодня, по словам ученых, прямое взаимовлияние между человеческим здоровьем и положением Луны в пространстве отсутствует.

Один из инициаторов эксперимента сделал заявление, что человеку не нужно волноваться из-за фаз Луны, и того, каким образом она воздействует на состояние тела и души. На психику людей гораздо большее влияние оказывают наследственность, уровень образованности, доходов и другие аспекты социальной жизни.