Психологи утверждают, что детям не следует врать о Санта Клаусе

Опубликовано: 25 Ноябрь 2016 в 10:39

Психологи утверждают, что детям не следует врать о Санта КлаусеИздание EurekAlert рассказало об опубликованном в Lancet Psychiatry исследовании, проведенном американскими психологами. Ученые из США утверждают, что не стоит родителям скрывать правду о том, что Санта Клаус выдуманный персонаж.

Ведь история о волшебнике Санта Клаусе, прилетающего на оленях, была придумана одним журналистом в качестве рождественского рассказа для своих детей. Она была напечатана нью-йоркской газетой еще в XIX веке и укрепилась на долгие годы.

Родительское желание самим вернуться в детство, убежав от реальности и поверив в сказку о старике, дарящего детям подарки, – главный мотив этой лжи. Мнение психологов базируется на том факте, что открытая со временем правда о Санта Клаусе может оказаться разрушительной для детской психики. Даже эта эпизодическая, но запутанная ложь может кардинально изменить мироощущение ребенка и его отношение к родителям.

Взрослые утверждают, что Санта Клаус способен оценивать поступки, и любая ложь для него неприемлема. Это может поставить детей в тяжелую моральную ситуацию в тот момент, когда им станет известно, что рождественский волшебник всего лишь выдумка. Ведь мысль о том, что родители соврали им, может изменить их отношение к взрослым как к хранителям истины.

Возможно, что раскрытый миф о Санта Клаусе даст толчок ребенку самому начать врать и даже использовать ложь для достижения своих целей. Сложно требовать от детей правдивости, если сами допустили нечестность по отношению к ним. Ведь наиболее важным в воспитании малыша считаются поступки взрослых. Чтобы привить ребенку честность, и понятие о том, что ложь препятствует доверию, нужно и самим поступать с учетом этого.

У нас в стране взрослые внушают детям об аналогичном новогоднем волшебнике добром старике Дед Морозе и его внучке Снегурочке. Попытки придумать сказку, в которой ребенок может существовать некоторое время, впоследствии травмирует детскую психику. Психологи считают, что родительская ложь о Санта Клаусе и Деде Морозе порождает пагубную веру детей в сверхъестественное.

Американские психологи говорят, что рассказывать неправду детям возможно только в том случае, если это имеет смысл. Например, гибель домашнего животного можно пояснить ребенку таким образом, чтобы он не страдал. Можно сказать, что их любимец попал «в особое место», а не говорить, что на самом деле произошло.