Человек становится счастливым в старости

Опубликовано: 09 Декабрь 2016 в 12:10

Человек становится счастливым в старостиКак показали последние исследования психологов, чем больше лет человеку, тем более он счастлив. Согласно утверждению преподавателя психологии из Восточного Лондона Иоланты Берк, наши современники буквально одержимы стремлением во чтобы то не стало быть счастливыми. Причем большинство, жаждущих счастья, это люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Именно для этого возраста более характерны разные душевные и личностные метания, которые выражаются в смене работы, разрыву семейных отношений, постоянному поиску себя. При этом люди данной возрастной категории больше других говорят о счастье. Но на самом деле, вопреки сложившемуся общественному мнению, счастливыми являются представители более старшего поколения.

Психолог объясняет этот феномен следующими данными. Во многих странах люди посвящают свою жизнь достижению материальных благ, а значит, практически все время уходит на карьерный рост. Однако не каждому человеку суждено полностью реализовать себя в жизни и дать развиться своему потенциалу. После 30-40 лет приходит понимание этого факта. Осознание собственной ненужности может вызвать чувство депрессии и стресс. Но с другой стороны, в это же время человек начинает ценить то, что уже сумел достичь в своей жизни. Именно это делает индивидуума более счастливым с каждым прожитым годом.

Постепенно эмоциональная жизнь человека становится более стабильной, по сравнению с молодым возрастом. Люди начинают в меньшей степени переживать по мелочам. Они становятся способны концентрироваться на позитивных эмоциях. А это, без сомнения, делает их умиротворенными.

Преодолев половину жизненного пути, люди учатся хорошо разбираться в межчеловеческих взаимоотношениях. В этом возрасте индивидуум реже заводит новых друзей, однако значительно больше уделяют внимания поддержанию связей со старыми знакомыми, родными и близкими. Подобное общение дает человеку мощную эмоциональную поддержку. И это также можно назвать причиной, по которой люди в возрасте чувствуют себя более счастливыми. Ведь в юности мало кто из нас задумывается о том, как важно общение с близкими.

Прожив значительный промежуток жизни, люди приобретают богатейший жизненный опыт. Основываясь на таком опыте, они проще преодолевают сложные жизненные ситуации. С каждым годом, который прожил человек, он учится лучше предвидеть, к каким последствиям могут привести его поступки или поступки других людей. Приобретение новых жизненных знаний позволяет с каждым прожитым днем, месяцем и годом становиться все более счастливым человеком, считает специалист по психологии.