Дифференциальная психология или психология индивидуальных различий

Опубликовано: 06 Декабрь 2016 в 08:12

Дифференциальная психологияПсихология индивидуальных различий (которую еще называют дифференциальной психологией) основывается на изучении индивидуальных психологических особенностей людей или же их групп.

Человек обладает колоссальным набором разнообразных свойств. К ним относятся:

  • стиль мышления;
  • мировосприятия;
  • эмоционального реагирования;
  • общения;
  • интеллектуальные способности;
  • нравственные и моральные качества.

Задачами этой отрасли психологии выступает анализ межличностных различий, выявление, описание видов психической деятельности людей и типов поведения, основывающихся на каких-то характерных особенностях. Изучаются также причины и последствия, различий прослеживающихся между личностями. Кроме того, уделяется внимание анализу типологических особенностей, различных форм овладения трудом, определению уровня развития малыша.

Среди методов этой отрасли психологии упомянем тестирование и факторный анализ.

Кто был основоположником психологии?

Основоположником рассматриваемой психологической отрасли стал Фрэнсис Гальтон. Это английский психолог и антрополог. Он объяснял индивидуально-психологические различия действием наследственных факторов.

Вторая половина 19 столетия ознаменована зарождением тестирования, как популярного психологического метода. Дифференциальная психология тесно сплетается с такой областью психологического знания, как психодиагностика.

Кто был основоположником психологии?С 1869 года ученый начинает издавать цикл своих работ. В них он занимается рассмотрением факта наследственной передачи способностей. Френсис Гальтон изучал семьи великих, знаменитых людей, описывал полученные данные в собственной книге, названной «Наследственный гений». Он проводил множество исследований, пытаясь доказать, что способность к достижению успеха в определенной деятельности – следствие хорошей наследственности.

Для проверки своих выводов относительно описания именитых людей, он стал проводить исследования и обычных людей. Для изучения их умственных способностей он использовал несложные техники, направленные на оценку разницы в восприятии цветов, веса вещей и скорости реакции на те или иные раздражители. Эти несложные методики и стали первыми тестами для выявления уровня умственного развития. Несмотря на титаническую работу, ученому все же не удалось полностью реализовать задуманное им, но его вклад в развитие этой области науки неоспорим и огромен.

Через 20 лет другой исследователь Альфред Бине сумел предложить миру более совершенную систему измерения интеллекта. Эти тесты получили широкое распространение. Они позволяли анализировать особенности воображения, мышления, внимания, памяти и так далее. Ученый основывался на понятии умственного возраста. Он пытался выявить уровень соответствия уровня развития малыша средним показателям деток его возраста.

Само определение «дифференциальной психологии» было предложено немецким психологом В. Штерном. Среди самых ярких представителей этой отрасли можно назвать А.Ф. Лазурского, А. Бине и Дж. Кеттела.

Основные методы психологии

Все же основным методом психологии индивидуальных различий выступает именно тестирование. Собранные данные можно применять в процессе обучения и воспитания, в сфере психотерапии и профотбора.

Основные методы психологииГенетическое наследие личности составляет определенный набор матриц развития и проявления индивидуальности. Это разнообразные типы темперамента, жизнедеятельности, пола и стиля эмоционального реагирования. Каждый из них подразумевает свой психотип.

Различные стереотипы эмоционального реагирования позволяют людям успешно сосуществовать друг с другом. Благодаря разным способам проявления эмоций, они отвечают определенным образом на внешние и внутренние раздражители.

Матрица выживания дарит человеку набор основных способов поведения, способствующих коллективному и персональному выживанию.

Индивидуальность отдельно взятой личности подталкивает ее к выбору какой-либо матрицы, которая и станет доминирующей среди прочих. Можно выделить семь типов матриц, основанных на стремлении к определенному типу поведения. Упомянем лишь несколько: желание доминировать, исследовать, быть свободным или сохранять достоинство.

Люди также различаются и по матрицам телосложения (росту, типу телосложения, весу). Различия во внешнем виде подразумевают также и различия во внутреннем строении индивидуума.

Различные типы темперамента

Первые высказывания о типах темперамента прослеживаются еще в древности. Эти учения были заложены Гиппократом. Он был убежден в том, что люди разнятся соотношением главных 4 «соков»:

  • желчи черной;
  • слизи;
  • желчи желтой;
  • крови.

На базе этих положений Клавдий Галлен представил миру первую типологию темпераментов. В соответствии с этим учением тип темперамента определяется типом преобладающей в организме жидкости.

Различные типы темпераментаТакже в русле дифференциальной психологии рассматриваются способности человека, как его индивидуально-психологические особенности. Они свидетельствуют о его готовности к успешному овладению тех или иных вариантов, видов деятельности. Тепловым были рассмотрены и проанализированы главенствующие черты способностей личности.

Специфические особенности личности (биологические, психологические, физические, социальные) проявляются на разнообразных уровнях индивидуальности. Это является следствием того, что индивидуальность представляет собой многогранное, многокомпонентное образование, сложенное из определенного набора признаков и качеств.

Что же такое индивидуальность? В психологии это уникальность, неповторимость сочетания каких-либо свойств, качеств человека. Набор подобных свойств и качеств может быть весьма схож у отдельных личностей (например, у близнецов) и быть кардинально отличным от характеристик другого человека. Разработано немало различных классификаций уровней индивидуальности.

Итак, дифференциальная психология еще раз демонстрирует и доказывает, что все люди разные, уникальные и неповторимые.