Рост уровня бета-амилoидов совпадает с началом разрушения нейронных сетей мозга

Опубликовано: 07 Июнь 2014 в 00:06

Согласно результатам нового исследования, нарушения в мозговых сетях проявляются у пациентов с начальным этапом болезни Альцгеймера приблизительно в то же время, когда уже можно обнаружить химические маркеры заболевания в спинномозговой жидкости, которые принято считать надежными индикаторами раннего этапа болезни Альцгеймера. Новое исследование стало первым, которое показало, что сканирование сетей головного мозга может быть настолько же эффективным, однако, менее инвазивным методом раннего обнаружения заболевания, как сообщают ученые (Washington University St. Louis).

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера на сегодняшний момент является главной задачей врачей, многие из которых верят, что начало терапевтического вмешательства задолго до наступления деменции существенно улучшает шансы на успех. Как отмечает старший автор исследования, профессор, доктор Бо Энсиз (Beau Ances, MD, PhD, ass. prof. of neurology & biochemical engineering), отслеживание мозговых сетей также может помочь в более детальном понимании того, что происходит в головном мозге до наступления деменции.

Исследователи изучали 207 когнитивно-здоровых волонтеров; на протяжении нескольких лет они брали образцы спинномозговой жидкости для анализа и выявления двух маркеров заболевания: изменения в бета-амилоидах, которые являются главной составляющей частью бета-амилоидных бляшек, и тау-протеина, структурного компонента нервных клеток.

Также ученые периодически проводили сканирование головного мозга участников при помощи функциональной МРТ в состоянии покоя; при этом типе сканирования они были способны отслеживать увеличение и понижения кровотока в различных регионах головного мозга во время отдыха пациентов. Они использовали далее полученные данные для оценки целостности сети пассивного режима работы мозга, в которую входят соединения между различными мозговыми участками, которые становятся активными во время отдыха сознания.

Предыдущие исследование показало наличие повреждений соединений в сети работы мозга с пассивным режимом при болезни Альцгеймера. Последнее же исследование обнаружило, что такие повреждения могут быть обнаружены в то же время, что начало роста уровня бета-амилоидов и падения уровня тау-протеинов в спинномозговой жидкости.