Исследование: депрессия имеет четкое подразделение на 4 подвида

Опубликовано: 16 Декабрь 2016 в 12:44

Исследование: депрессия имеет четкое подразделение на 4 подвидаНесмотря на то, что эксперты в области психологии постоянно ведут работы по изучению депрессии, далеко не вся картина этого расстройства изучена. Для качественной диагностики болезнь необходимо правильно классифицировать. На днях ученые смогли по-новому взглянуть на характерные особенности этого заболевания. Как показали последние исследования коры головного мозга, депрессия имеет четкое подразделение на 4 подвида.

Депрессия – это не просто упадок духа или мимолетная меланхолия — это болезнь, причем довольно распространенная сегодня. Она имеет широкий список причин: от дисбаланса витаминов и минеральных веществ до злоупотребления алкоголем. Интересно также, что депрессия сопутствует ожирению, и, наоборот. Поэтому выявить, что стало причиной возникновения психического расстройства в каждом конкретном случае под силу только специалистам.

К другим физическим симптомам болезни относят снижение уровня норадреналина, ухудшение работы надпочечников, низкое кровяное давление, а в некоторых случаях – снижение веса. Но как сильно связано депрессивное состояние с мозговыми нейронами? Самым непосредственным образом, депрессия рассматривается как активация стрессовой системы головного мозга на протяжении длительного времени.

Доктор Конор Листон вместе с другими сотрудниками медицинского колледжа Корнельского Университета (США) провели анализ более чем 1100 снимков МРТ головного мозга пациентов, подверженных депрессии, и здоровых добровольцев. Благодаря обнаружению биомаркеров, удалось подразделить болезнь на четыре подтипа (биотипа). Выделенные подтипы имеют различия не только в нарушенных связях лимбической и лобно-стриатумной системе, но и в реакции на лечение. К примеру, два подтипа отличаются от других нарушением нейронных связей в области головного мозга, регулирующей рефлексы. Эти рефлексы связаны со страхом и переоценкой отрицательных стимулов.

Доктор Листон считает, что теперь диагностика станет намного эффективнее. Таким образом, получится не только определить подтип депрессии, но и сделать качественный прогноз воздействия препаратов и процедур, например, влияния магнитной стимуляции еще до начала непосредственного лечения ею. Ученые говорят о том, что необходимо продолжить дальнейшие исследования. Выявления всех подтипов депрессии усовершенствует диагностику многих других психических болезней.