Баня снижает вероятность возникновения деменции

Опубликовано: 23 Декабрь 2016 в 10:41

Баня снижает вероятность возникновения деменцииПсихологи из университета Восточной Финляндии на протяжении долгого периода времени занимались исследованием влияния бани на предотвращение деменции у мужчин. Оказалось, что у любителей так проводить свободное время, риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера снижался больше, чем вполовину. В данном эксперименте принимали участие две тысячи мужчин среднего возраста, а само исследование длилось более 20 лет.

Ученые поделили испытуемых на две группы, каждой из которых предстояло ходить в сауну с разной частотой. В результате на 66% снизился риск появления деменции любой известной формы у тех испытуемых, которые посещали парилку 4-6 раз в неделю по отношению к тем, кто был в бане всего лишь один раз в неделю. Помимо этого, сауна способствовала уменьшению вероятности Альцгеймера на 65 процентов.

Также у частых посетителей сауны снижается вероятность развития сердечных и сосудистых болезней. Согласно мнению профессора университета Яри Лаукканена, несмотря на довольно внушительный период эксперимента, специалистами обнаружены далеко не все полезные свойства бани, поэтому в самое ближайшее время ученые планируют продолжить исследования.

Несколько ранее специалистам в области нейробиологии из университета Сиднея удалось доказать то, что снижению риска заболевания деменцией способствуют специальные компьютерные программы, которые призваны улучшать когнитивные способности человека. Их разрабатывали для тренировки и предотвращения потерь памяти, а также улучшения самочувствия у представителей старого поколения.

Однако в том случае, если слабоумие диагностировано, методики не действенны и, следовательно, не смогут повлиять на выздоровление. Известно, что даже умеренные когнитивные нарушения вызывают существенное ухудшение памяти, а также проблемы с логикой и мышлением. Подобные дефекты не мгновенно оказывают влияние на общественно-социальную деятельность индивидуума, однако с течением времени дают о себе знать, вызывая деменцию и иные возрастные нарушения и дисфункции.

Как отмечают специалисты, слабоумием чаще страдают люди, ранее переживавшие длительную депрессию. Поэтому психологи рекомендуют регулярно выполнять когнитивные упражнения для тренировки мышления и памяти, поскольку с их помощью почти нивелируется риск возникновения деменции. В рамках эксперимента было зафиксировано и то, что испытуемые, выполнявшие специальные упражнения, ощущали удовольствие от жизни лишь в том случае, если симптомы деменции отсутствовали у них изначально.