Психологические методы лечения

Опубликовано: 13 Декабрь 2016 в 08:10

Психологические методы леченияПсихоз, согласно определению медицинской энциклопедии, это явное нарушение деятельности психики, когда реакция на происходящее не соответствует ситуации. Лечат психоз с помощью разных видов психотерапии, когда медикаментами уже сняты самые острые формы проявления этого состояния.

Методы терапии при психозе

Методы психотерапии для лечения психоза используются как индивидуально, так и в группе. При общении с пациентом психотерапевт помогает восстановить цельность личности, которая утратилась во время болезни, является своеобразной опорой человека. С его помощью больной начинает адекватно реагировать на происходящее вокруг.

А во время групповой сеансов участников ведет тот, кто уже справился с этой проблемой, он помогает другим социализироваться, почувствовать себя членом группы. Его пример позволяет пациентам преодолеть собственную неуверенность, ощутить возможность выздоровления.

Методов психотерапии при психозе немало, но наиболее эффективными будут следующие:

  • психоанализ;
  • психоэдукация;
  • терапия зависимости;
  • семейная терапия;
  • когнитивная терапия поведения;
  • арт-терапия;
  • эрготерапия.

Кроме того, хорошие результаты показывают тренинги психосоциальной активности: метакогнитивный, тренинг социальной компетентности.

Психоэдукация

Методы терапии при психозеОдин из используемых методов психотерапии — просвещение пациента и его близких, или психоэдукация. Психотерапевт подробно рассказывает о болезни, ее предпосылках, о том, что приводит к выздоровлению, и какие лекарства могут помочь снять особенно острую симптоматику.

Родственникам больного он рассказывает, как правильно себя с ним вести. Очень важно, чтобы у пациента и близких не оставалось сомнений, поэтому врач обязательно отвечает на все вопросы, проясняя туманные моменты. От этого зависит успешность лечения.

Встречи психотерапевта с пациентом и родственниками проходят один или два раза в неделю. При постоянном посещении этих встреч пациент формирует у себя адекватное отношение к своей болезни и его лечению, в том числе медикаментозному. Как показывает медицинская статистика, встречи с психотерапевтом сокращают возможность повторения психоза, по крайней мере, наполовину.

Терапия зависимости

Если психоз развился на фоне приема наркотиков или алкоголя, надо работать с зависимостью. Такие пациенты имеют внутреннее противоречие: понимая, что психоактивные вещества или алкоголь употреблять не нужно, они чувствуют к ним сильное влечение.

Занятия в этом случае проходят как индивидуальная беседа. Психотерапевт объясняет, что между психозом и приемом наркотиков — прямая зависимость. Подсказывает, как вести себя, чтобы уменьшить желание принять дозу. Формирует мотивацию к полному отказу от алкоголя или наркотиков.

Когнитивная терапия

Когнитивная терапияПоведенческая, или когнитивная терапия — едва ли не наиболее эффективный метод психотерапии психоза, сопровождающегося депрессивным состоянием. Под термином «когниции» подразумеваются неправильные мысли, суждения, мешающие пациенту воспринимать реальность критически. Во время терапии врач выявляет когниции и эмоции, обусловленные ими. Психотерапевт обучает пациента критически воспринимать подобные мысли, не давая им влиять на поведение.

Врач протоколирует негативные мысли, записывает ситуации, когда такие мысли возникают, а также преобладающие при этом чувства, эмоции и точные факты, на которых эти мысли основаны. Период лечения в этом случае длительный, от 4 месяцев до года, должно пройти около 20 занятий (проводятся индивидуально).

Психоанализ

Суть метода состоит в том, что пациент рассказывает врачу о своем внутреннем мире, перенося на него чувства, которые он испытывает к другим людям. А психоаналитик ищет причины, приведшие к появлению психоза и механизмы, используемые пациентом для защиты от травмирующих ситуаций. Процесс лечения еще более длительный, чем при когнитивной терапии.

Семейная терапия

Метод заключается в том, что врач общается с членами семьи пациента. С помощью терапии он старается устранить семейные конфликты, могущие стать причиной повторных проявлений заболевания. Психотерапевт раскрывает особенности протекания болезни, объясняет, как близким себя вести в сложных ситуациях. Основная задача подобной терапии — предотвращение рецидивов психоза, создание комфортной атмосферы в семье.

Эрготерапия

Еще один вид групповой терапии. Пациент приходит на занятия, где может проявить свои таланты в резьбе по дереву, шитье, приготовлении еды, лепке, музыкеи так далее. Все они способствуют тренировке памяти, развитию способностей к творчеству, помогают наладить хорошие отношения с другими участниками группы. Осознание того, что он может достичь определенных целей, решение конкретных задач помогает пациенту обрести надежду на то, что он снова сумеет взять происходящее в жизни в свои руки.

Арт-терапия

Этот метод основан на психоанализе. С помощью искусства пациент выражает себя в картине, скульптуре, музыке, создает образ своего «я», а врач исследует культурный объект психоаналитическими методами. Такая терапия может активировать возможности самоизлечения.

Тренинг социальной компетентности

Метакогнитивный тренингНа занятии группы пациенты претворяют в жизнь незнакомые ранее формы поведения, выясняют:

  • что происходит на собеседовании;
  • как вести себя с незнакомцами, в конфликтных ситуациях.

Затем проговариваются проблемы, с которыми пациенты столкнулись при воплощении этих форм поведения в своей жизни.

Метакогнитивный тренинг

Это также групповые занятия, на которых исправляются неточные рассуждения, приводящие к появлению бредовых утверждений:

  • преждевременные выводы;
  • приписывание людям ошибочных суждений;
  • отсутствие эмпатии;
  • негативный способ мышления.

Еженедельно психотерапевт разбирает ошибки мышления и помогает сформировать новые формы поведения и мыслей.

Итак, психологические методы лечения, дополняя медикаментозные, нужныт пациенту, чтобы решить психические проблемы. Психотерапевт совместно с пациентом:

  • помогает ему поднять самооценку;
  • учит критически воспринимать действительность;
  • правильно реагировать на разные ситуации;
  • устранять причины, вызывающие психоз;
  • уменьшать симптоматику.

Психологическое лечение помогает избежать рецидивов болезни и повышает эффективность лечения медикаментами.