Деятельность воображения

Опубликовано: 20 Декабрь 2016 в 08:00

Деятельность воображенияДеятельность воображения заключается в создании новых образов и представлений из уже имеющихся в подсознании.

Воображение не в состоянии создать таких образов, для составления которых в подсознании нет материала. Оно не в состоянии, например, создать цвет или звук, аналогов которых нет в действительности. Самые причудливые, фантастические образы, создаваемые воображением, слагаются из черт или элементов, воспринятых из реальности.

Даже если вы не предали значения какому-либо объекту, он может всплыть в вашем подсознании в той или иной, часто сильно измененной, форме. Если разложить какой-нибудь из таких непонятных образов на его элементы, то можно увидеть, что он, несмотря на свою причудливость, состоит из черт, воспринятых из действительности.

Деятельность воображения следует отличать от деятельности памяти:

  • при деятельности памяти, представления воспроизводятся такими, какими они были восприняты;
  • при деятельности же воображения, из хранящегося в памяти материала создаются новые представления или образы.

Деятельность воображения нужно отличать также и от мышления:

  • деятельность последнего состоит в составлении суждений и в сочетании их по законам логики;
  • деятельность же первого, как сказано, состоит в создании новых образов, новых комбинаций представлений.

Активное и пассивное воображение

Активное и пассивное воображениеПри участии воли в деятельности воображения различают пассивное и активное воображение. При пассивном воображении, человек, не имея ни определенной цели, ни определенного плана, отдается ходу деятельности своего воображения, в какую бы область оно ни уносило его.

При активном же воображении, человек, имея определенную цель или задачу, старается направить деятельность своего воображения к достижению цели или к осуществлению задачи. Конечно, возникновение таких или иных образов совершается по законам ассоциации представлений, независимо от воли индивидуума.

Но если человек знает, в каком направлении должна идти деятельность его воображения, он старается отклонить работу мозга от ненужных для него направлений и удержать его в желаемом ключе. К тому же, зная, в каком направлении должно действовать воображение, человек обращает свое внимание на те предметы или их признаки, от которых деятельность воображения может пойти в нужном для достижения цели направлении.

Мечты и сознательное творчество – тоже воображение?

Что такое активное воображениеДа, если человек, не имея ни определенной идеи, ни определенной цели, уносится потоком возникающих в нем образов, нередко самых причудливых, то это составляет мечтательность. Если же индивидуум, имея определенную цель или определенную идею, пользуется возникающими в нем образами для выражения своей идеи или достижения цели, то это составляет деятельность сознательного творчества или фантазии. Очевидно, что мечта совпадает с пассивным воображением, а сознательное творчество или фантазия – с активным воображением.

Воображение не всех людей проявляется с одинаковой силой и живостью. У одних людей воображение чрезвычайно быстро создает образы, и образы эти отличаются яркостью, очень часто кажется, что плод воображения действительно существует. У других же, наоборот, деятельность воображения отличается вялостью и сами образы, создаваемые им, не такие яркие, как у первых.

Кроме того, воображение одних людей отличается большей широтой, чем других. Это последнее различие в значительной мере зависит от количества материала, из которого воображение создает свои образы. С расширением умственного кругозора человека, круг деятельности его воображения становится шире.

Воображение имеет большое значение в душевной жизни каждого из нас. Оно играет большую роль в его умственной деятельности. В самом деле, для того, чтобы на основании описания какой-нибудь страны представить себе картину этой страны, нужна деятельность воображения. Для того чтобы на основании исторических памятников воспроизвести давно минувшую жизнь, нужна тоже деятельность воображения. Для изучения даже математических наук требуется значительная деятельность воображения. Для того чтобы представить себе, на основании чертежа или описания, известную геометрическую фигуру, нужна деятельность воображения.

Воображение имеет большое значение и для чувств. Возникновение в человеке тех или иных чувств и эмоций в значительной мере зависит от образов, возникающих в его сознании. Для того чтобы сочувствовать проблемам ближнего, нужно живо представлять себе его проблемы, для этого и нужна деятельность воображения.

Возникающие в нас образы, влияя на наши чувства, несомненно, влияют и на наши поступки. Многие поступки могут быть объяснены, как следствие влияния образов, созданных воображением.

Деятельность воображенияДеятельность воображения оказывает благотворное влияние на душевную жизнь человека:

  • когда эта деятельность находится в гармонии с другими сторонами душевной жизни;
  • когда продукты воображения контролируются сознанием и нравственным чувством;
  • когда деятельность воображения носит преимущественно активный характер, то есть направляется желанием и разумными целями.

Если же деятельность воображения переходит в бесцельную мечтательность, причем создаются один за другим фантастические образы, не имеющие разумной цели, не контролируемые сознанием и нравственным чувством, то эта деятельность может оказать вредное влияние на душевную жизнь индивидуума.

Так вырабатывается мечтательный характер, неспособный ни к серьезной умственной работе, ни к полезной практической деятельности, ни даже к целесообразному творчеству. Кроме того, чрезмерно развитое пассивное воображение может привести к иллюзиям и созданию ложных представлений, что не может не отзываться вредным воздействием на душевную жизнь в целом.

Вообще, деятельность воображения может быть и вредной, и полезной, смотря по тому, как человек пользуется этой деятельностью в своей жизни.