Особенности ухода за психиатрическими больными

Опубликовано: 25 Декабрь 2016 в 15:09

Особенности ухода за психиатрическими больнымиМногие особенности ухода за психиатрическими больными зависят от характера болезни и умений медперсонала, а также родственников пациента.

Ведь человека могут преследовать галлюцинации, навязчивые идеи, маниакальные и депрессивные проявления, апатия, бред. В обязанности врачей входит оказание своевременной помощи людям с расстройствами психики, чтобы они не смогли причинить вред ни себе ни другим. Если можно обойтись без врача, то такой помощью может быть убедительный разговор или внимательное отношение к пациенту со стороны близких.

Защита от шума

В психических клиниках больных обеспечивают покоем, ограждают от шума, который угнетающе действует на нервную систему людей с ослабленной психикой. Сильный и длительный шум может разрушительно действовать на психику даже здоровых людей. В этом случае нарушения происходят не только в эмоциональном состоянии, у человека появляются головные боли, увеличится частота пульса, что провоцирует раздражительность. А у психически неуравновешенных людей на таком фоне может возникнуть неумеренный гнев и ярость, а симптомы болезни будут сильнее проявляться.

Самая первая цель, к которой стремится персонал, ухаживающий за психическими больными, это не допускать волнения у пациента. Для этого создается тишина, в таких благоприятных условиях для мозга нет стрессов, лишней нагрузки. Таким образом, человек может эмоционально расслабиться и отдохнуть. Поэтому при поступлении в отделение новых пациентов, врач временно назначает им постельный режим, чтобы восстановить организм после упадка сил по причине болезни.

Распорядок дня и достаточное количество сна

Особенности ухода за психиатрическими больнымиВсе люди нуждаются во сне, поэтому нужно хорошо высыпаться, чтобы чувствовать себя бодро.

Сон:

  • снимает усталость и раздражение;
  • благоприятно влияет на клетки мозга;
  • приводит в порядок нервную систему.

Если здоровому человеку необходим отдых во сне, то людям с психическими расстройствами тем более нужно соблюдать режим дня, чередуя сон с бодрствованием. Для них в психиатрических больницах созданы все необходимые условия, чтобы обязательно соблюдался режим. В определенное время подъем, завтрак, обед и ужин, а также созидающие занятия и самое главное дневной сон и ночной отдых. По назначению врача больным разрешены прогулки на свежем воздухе в сопровождении медицинского персонала. Сотрудники больницы всегда идут позади больных.

Следуя четкому графику дня, пациент восстанавливает нервную систему, которая истощена, у него вырабатывается привычка в одно время ложиться спать и вставать. Такое привыкание успокаивает организм, а сон становится полноценным, что очень важно для восстановительной деятельности головного мозга психически больных людей. Этого не добиться, если сон будет частичным некрепким, в таком случае пациент станет раздражительным, а его поведение непредсказуемым. Для того чтобы лечение имело хорошие результаты, нельзя нарушать распорядок дня, установленный врачом.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм

Гигиена нужна в обязательном порядке для психически больных, за ними должны ухаживать должным образом, следить за чистотой их тела и одежды, для этого назначают гигиенические ванны и лечебные. При гигиенической процедуре больного нужно как следует вымыть, начиная с головы, обмокнуть полотенцем и пока человек не замерз одеть его.

Соблюдение санитарно-гигиенических нормЛечебная ванна должна приниматься под наблюдением медперсонала, важно следить за состоянием человека, чтобы ему не стало плохо он не должен пересидеть установленное время. Особенно во внимании нуждаются больные с эпилепсией, санитарка должна им помогать принимать водные процедуры, сопровождать их, как и остальных больных.

В работу персонала входит уход за лежачими больными и слабыми, вовремя подать судно, убрать за человеком, тщательно его вымыть, сменить постель. В обязанность медперсонала также входит следить, чтобы у больного не образовывались пролежни, нужно своевременно менять положение тела. А если они уже появились, тогда их лечат мазью Вишневского и диоксидином, бетадином, покрасневшие места смазывают камфорным спиртом.

В уход за очень слабыми людьми входит кормление и все гигиенические процедуры, так как человек не в состоянии за собой ухаживать, ему необходима помощь и отзывчивость других.

Если у больного депрессия

Главное что в этих случаях нужно делать, это не оставлять пациента одного без присмотра. В депрессивном состоянии он может нанести себе вред чем угодно, поэтому рядом с ним не должны находиться опасные предметы, он может их использовать с целью самоубийства. Прием таблеток должен быть только в присутствии медсестры. Самое лучшее для этих больных спокойная атмосфера, чтобы психическое состояние было уравновешенным их нужно ограждать от бурных впечатлений. Стул у пациентов с депрессией может быть нерегулярный, поэтому им ставят клизму.

Если больной возбужденно себя ведет

Если больной возбужденно себя ведетПациенты с возбужденной психикой нуждаются в лечении в отдельных комнатах для сильно возбужденных и менее возбужденных. Сначала нужно попробовать человека вызвать на разговор, выразить понимание тоном голоса, хорошим отношением, если буйным пациентам этот подход не помогает, тогда нужно применять успокоительные средства.

Особо буйных больных, которые ударяются головой, удерживают при помощи простыни, уложив на пол спиной. Потребуется несколько человек, лучшая позиция стоять по сторонам, чтобы больной не причинил вреда ногами. Возбужденного человека, удерживают за руки и ноги, не давя на грудную клетку, садиться ему на ноги тоже нельзя, обезопасить себя можно мягким матрасом или одеялом. Успокоит больного введение внутримышечно лекарства, после этого человек уснет.

Оценивать ситуацию может только врач, а опытная медсестра ему в этом помогает. Обычно назначается курс лечения, после которого появляется улучшение состояния психики, больному приписывают теплые успокаивающие ванны, помогая их принимать.

Врачи делают все, чтобы обезопасить человека от рецидива.