Мясо и шоколад вредны для психического состояния человека

Опубликовано: 06 Январь 2017 в 09:37

Мясо и шоколад вредны для психического состояния человекаПоследние исследования показали, что мясо и шоколад способны нанести необратимый вред психическому состоянию человека. К такому выводу пришли ученые из университета Лас-Пальмас-де-Гранд-Канария в Испании, после ряда исследований, посвященных анализу того, как наиболее часто употребляемые продукты сказываются на психике.

В наблюдении участвовали около 15 000 человек, а сам эксперимент длился более 10 лет. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление мяса и шоколад действительно отрицательно влияют на психическое здоровье. Оказывая возбуждающее действие на весь организм, упомянутые продукты способствуют перепадам настроения от эйфории и легкости до глубокой депрессии.

Как отмечалось ранее, специалистами из Больницы Принца Уэльского, сладости не эффективны в борьбе с депрессией, оказывая краткосрочное действие. Шоколад приводит к возникновению зависимости, так как больной нуждается в постоянном метаболизме серотонина весь день. А сладкое стимулирует лишь единичные выбросы данного вещества. Поэтому после резкого отказа от шоколада у многих сладкоежек наблюдается подавленное состояние, а некоторым даже приходилось пить антидепрессанты.

Другая группа, где участники большей частью питались злаками, овощами, бобовыми, орехами, продуктами из цельного зерна и с содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, подобных проблем не имела. Причем вторая группа от «рисковых» продуктов не отказывалась, но активно использовала дополнительное здоровое сбалансированное меню.

Стоит отметить, что исследователи из Испании заостряют внимание на тех, кто злоупотребляет жирным и сладким. Поэтому тем, кто умеренно используют в рационе мясные и кондитерские изделия, нет повода для беспокойств. В блюдах с этими продуктами содержится масса полезных веществ необходимых для работы организма.

Например, в шоколаде присутствуют антиоксиданты, эти элементы борются со старением, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Говядина же изобилует витамином B12, железом, цинком, является богатым источником белков и легких жиров. Отказываясь от мясного и сладкого, совсем — человек лишается огромного количества необходимых для организма компонентов.

Так что кидаться в крайности может быть даже опасней, чем съесть недиетический продукт. Ведь по словам ученых, даже небольшой перевес в сторону растительной пищи сводил на нет риски психических нарушений.