Эксперименты доказали, что месть улучшает настроение

Опубликовано: 13 Январь 2017 в 16:03

Эксперименты доказали, что месть улучшает настроениеПсихологи рассказали, что месть способна улучшать настроение. Новые исследования помогли выяснить, каким образом месть оказывает влияние на настроение человека. Для этого было проведено два необычных эксперимента, об их результатах сообщается в Medical Xpress.

В первом опыте принимали участие 156 человек, которым предложили написать небольшое сочинение на тему личного характера. После этого они обменивались сочинениями друг с другом, и получали за них отзывы. Некоторые участники получили плохие оценки и грубые отзывы. Причем эти оценки придумывали сами ученые. После этого, респондентам давали куклу-вуду и просили на нее выплеснуть весь негатив, представив, что это участник, который оставил плохой отзыв о сочинении. В ходе эксперимента все время оценивалось настроение участников. Так, было замечено, что после манипуляций с куклой-вуду настроение респондентов заметно повышалось.

Для того чтобы еще раз подтвердить эту гипотезу, психологи решили провести еще одно исследование. В этом эксперименте задействовали 154 человека. Каждому участнику дали таблетку-пустышку и подробно рассказали, что она улучшает работу мозга и поможет в выполнении следующего задания. Нескольким участникам также сказали, что после принятия таблетки, наблюдается один интересный эффект — настроение все время остается неизменным.

Затем, все участники зашли в компьютерную игру, ход которой был заранее запрограммирован. Одна группа участников проиграла, а вторая одержала победу. Всех участников эксперимента после завершения игры спрашивали о том, ощущают ли они, что их отвергли, и предоставляли возможность отомстить своим соперникам.

Добровольцам давали право сыграть в еще одну игру с соперником, в игру на скорость реакции. Условия игры был таковы, что тот, у кого реакция будет медленнее, получит наказание, которое заключалось в прослушивании громкого звука в наушниках. Участники эксперимента самостоятельно выбирали уровень громкости звука для проигравшего. С помощью данного исследования было установлено, что участники, которые чувствовали, что их отвергли после первой игры, выбирали очень большую громкость звука для мести сопернику. В то же время те участники, которым сказали о побочном эффекте выпитой таблетки, не стали мстить, потому как считали, что в этом нет смысла. Таким образом, еще раз подтвердилась поговорка о «сладкой» мести.