Омоложение мозга возможно, благодаря трудным хобби

Опубликовано: 20 Январь 2017 в 10:28

Омоложение мозга возможно, благодаря трудным хоббиВ зрелом возрасте улучшить работу мозга поможет изучение чего-либо нового или трудного. К такому выводу пришла команда психиатров из Техасского университета. Именно по этой причине пожилым людям врачи рекомендуют вести полноценную и активную жизнь и отыскать для себя какое-нибудь интересное увлечение.

Как утверждают исследователи, такой подход позволяет сохранить интеллектуальные способности от постепенного угасания. Однако важно подобрать особенное хобби, которое будет полезно для памяти, поэтому здесь подходит далеко не любая активность и не каждое увлечение.

Так, исходя из результатов исследований, которые были опубликованы в Restorative Neurology and Neuroscience, можно сказать, что пожилым людям в целях сбережения когнитивных функций правильнее заниматься чем-то таким, что потребует значительных интеллектуальных усилий. В этом случае держать мозг в напряжении проще всего.

Для тог чтобы прийти к такому выводу были проведен ряд экспериментов, в которых принимали участие более трех десятков человек разного возраста – от шестидесяти до девяноста лет. За четырнадцать недель участниками были выполнены самые разные задания. Некоторые занимались цифровой фотографией, другие – квилтингом (шитьем лоскутных вещей), третьи готовила разные блюда вместе, еще одна подгруппа отправилась в путешествие. Представители же последней подгруппы просто слушали классическую музыку и смотрели любимые фильмы.

По результатам проведенных тестов на память и МРТ ученые сделали вывод, что наибольших успехов добились представители тех подгрупп, которые занимались более сложными и требующими гораздо больше умственных усилий хобби. Люди же, которые занимались путешествиями и готовкой, показали более слабые результаты сравнимые с результатами представителей последней подгруппы. Несмотря на тот факт, что готовка и путешествия требуют значительных физических усилий, умственные нагрузки при таких хобби не являются определяющими.

Эксперты уверены, изучение чего-нибудь нового в зрелом возрасте помогает сохранить и даже омолодить мозг. В том случае, если умственные нагрузки отсутствуют, можно говорить об увеличении скорости старения мозга. Поэтому если кто-нибудь не желает заниматься чем-нибудь трудным, сетуя на плохую память, наоборот, необходимо найти для себя какое-нибудь хобби, требующее умственных усилий, и, возможно, и память вернется.