Шизофреническое слабоумие

Опубликовано: 22 Январь 2017 в 08:24

Шизофреническое слабоумиеСлабоумие – необратимая прогрессирующая деградация интеллекта. При шизофрении отмечается расстройство интеллекта, как бы переходящие, зависящие от состояния человека. Правильное адекватное лечение позволяет улучшить состояние больного.

Слабоумие при шизофрении возникает периодически. При этом само слабоумие неустойчиво, и больной шизофренией, считавшийся слабоумным, неожиданно проявляет неплохую память и мышление. По этой причине шизофреническое слабоумие называют транзиторным (преходящим).

Симптомы

Период обострения начинается на фоне тревоги или угнетенного состояния, в результате формирования психоза. Можно выделить некоторые типичные особенности поведения.

  • Больные шизофренией начинают чего-то бояться, могут начать прятаться или карабкаться на определенные предметы. Эмоции страха связаны с наличием галлюцинаций с яркими образами фантастического характера.
  • Обычно возникают проблемы ориентации в пространстве, больные могут забывать, как пользоваться обычными бытовыми приборами.
  • Поведение взрослых людей напоминает детское. Например, на вопрос о количестве пальцев, человек начинает пересчитывать их, смущается и сбивается со счета. Манипуляции с одеждой часто могут быть просто комичными и на первый взгляд кажутся наигранными, пока не становится ясно, что человек не притворяется и не кривляется, а действительно путает предназначение предметов туалета.
  • Выполняя упражнения неврологической диагностики, больной вместо кончика носа может достать мочку уха, а по инструкции «покажи зубы», приподнимает губы руками.
  • В поведении можно наблюдать подражание животным: лают, ползают на четвереньках, лакают суп из тарелки.
  • Может появляться явление эхолалии: на вопросы следуют зеркальные ответы. Больные могут забывать названия предметов. А вместо этого объяснять значение. Иногда наблюдается длительная речь из грамотных по структуре предложений, но абсолютно бессмысленных.
  • В поведении наблюдается смена периодов возбуждения и заторможенности. После суеты и активности можно наблюдать полную неподвижность и заторможенность.

Ориентация в пространстве и времени постепенно восстанавливается, тревожность исчезает, больные становятся адекватными и переходят к общению. Период психоза забывается.

Течение шизофренического слабоумия

Течение шизофренического слабоумияПри шизофрении память сохраняется, и больной долгое время сохраняет способность к абстрактному мышлению. Однако наблюдается смена целенаправленности, то есть мышление не результативно и символично. Человек склонен к бессмысленному философствованию. Мышление есть, но оно становится далеким от реальной жизни. При этом багаж знаний медленно уменьшается, а навыки, включая жизненно важные, утрачиваются. Возникают также проблемы с концентрацией внимания.

Наряду с интеллектуальными нарушениями происходит утрата стремления к общению, и развивается аутизм.

В тяжелой стадии больные не утрачивают способность двигаться, но почти неподвижны, не могут есть самостоятельно, перестают контролировать физиологические потребности, не отвечают на вопросы.

Расстройства психических процессов

  • Восприятие. При шизофрении, в первую очередь, наблюдается символизм и дереализация. Восприятие внешнего мира лишается реальности, что негативно сказывается на интеллекте в целом.
  • Расстройство мышления. Шизофреническое слабоумие характеризуется вычурностью, символизмом, манерностью, мозаичностью, формальностью. Мысли как бы «разъезжаются» в разные стороны. Наблюдается расстройство речи, часто в виде шизофазии, когда формы правильные, а смысл сказанного полностью теряется.
  • Расстройство памяти. Память при шизофреническом слабоумии остается сохранной, однако больной не может пользоваться ее запасами, и ориентируется только в собственной личности, не способен создавать логические пространственно-временные связи. При этом могут наблюдаться некоторые сохранные аспекты и логические выводы, что вводит в замешательство окружающих, которые не могут понять вменяемость человека.

Прогноз шизофренического слабоумия

Прогноз шизофренического слабоумияТак как шизофрения является необратимым заболеванием, то и прогноз лечения слабоумия является сомнительным. Но, учитывая транзиторность состояния, при установлении диагноза самой болезни прогноз может быть благоприятным.

Практически, можно наблюдать один из двух вариантов развития событий:

  • крайнее нарастание негативных симптомов в виде апатии и аутизма, что проявляется в безразличии, отсутствии внятной логической речи, неопрятности, распаде связей;
  • для жизни прогноз благоприятный, но для трудоспособности – нет.

Второй вариант течения слабоумия возможен только при условии успешного лечения.