Программа распознает школьников, склонных к суициду

Опубликовано: 27 Январь 2017 в 08:16

Программа распознает школьников, склонных к суицидуВ Москве создана программа для учителей, помогающая распознавать склонность детей к суициду. Теперь московские учителя смогут распознавать детей, которые могут пойти на самоубийство, при помощи специальной программы, разработкой которой занимались в институте психиатрии имени Сербского в Москве, информирует издание «Известия».

«Федеральный медицинско-исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского проведет подготовку педагогов общеобразовательных школ базовым знаниям клинической психологии, чтобы учителя смогли наладить коммуникацию с трудными подростками. Также они узнают, как реагировать на травлю в школьных коллективах и на другие нарушения в ежедневном поведении учеников. Эти навыки пригодятся учителям и в целях распознавания школьников, склонным к суицидальным поступкам», — сообщается в публикации.

Как заявил генеральный директор центра, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе, программа подойдет для педагогов по различным дисциплинам общеобразовательных школ столицы.

«Абсолютно не важно, преподаванием, какого именно предмета занимается конкретный педагог. Это послужит альтернативным образованием как для учителей начальной школы, так и для преподавателей средних и старших классов», — подчеркнул эксперт.

Как заявил главный психиатр, в Минздраве уже проводится согласование по представленному проекту. Согласно предположениям, названием новой дисциплины станет «Основа психогигиены. Детская и подростковая клиническая психология». Сразу после того, как завершится согласование данной программы обучения по детской клинической психологии в Министерстве здравоохранения, проект будет направлен для дальнейшего рассмотрения в Министерство образования страны.

Как только новая дисциплина будет внедрена среди педагогов всех уровней, будет создана специальная программа повышения квалификации, которую преподаватели станут проходить раз в пять лет.

«Современный учитель обязан обладать знаниями психологии ребёнка и подростка, точно понимать, что переживает ученик в школе. Сегодня педагоги больше озабочены дисциплиной, тогда как на самом деле заботить их должно совершенно другое – найти точный подход к школьнику, знать о том, какие нюансы его поведения должны вызвать озабоченность у родителей», — отметил Кекелидзе.