Синдром хронической усталости

Опубликовано: 31 Январь 2017 в 10:48

Синдром хронической усталостиОбычно синдромом хронической усталости называют физическую и психическую слабость, которая появляется по неизвестным причинам и имеет затяжной характер.

Впервые этот вид расстройства диагностировали в 1988 году. Хотя предполагается, что это заболевание появилось где-то в тридцатых годах двадцатого века. Но к нему не относились, как к болезни. И причисляли случаи этого заболевания к инфекционным болезням, течение которых протекало не совсем обычно. Сегодня психологи говорят о том, что синдром хронической усталости хоть раз в жизни проявлялось почти у каждого.

Синдром возникает из-за ускорения темпа жизни и постоянно растущего объема информации. Дети и подростки болеют этой болезнью реже. Обычно этому заболеванию подвержены люди от 40 до 60 лет и в основном женщины.

Большинство людей не понаслышке знают, что такое усталость, которая буквально валит с ног. Чуть расслабился – и ты уже выбит из колеи. Люди все время спешат, не давая себе ни минуты покоя. Как правило, это связано с перенапряжением умственным или физическим. Такое состояние может появиться после сверхурочной работы, сессии, работы в огороде или ремонта в доме. В этих случаях человек четко знает, когда и отчего появилась усталость. А вот при синдроме хронической усталости, определить, когда все началось, он не может. Также индивидуум не может определить и причину своего состояния. Поток информации, навалившиеся проблемы в той или иной сферах жизни, заставляют человека зацикливаться. Незаметно подступает ощущение, что нужно спешить, загоняя его еще больше в тупик.

Точных причин возникновения этого заболевания, к сожалению, пока никто не знает, но данная проблема постоянно изучается психологами.

Группы риска и симптомы хронической усталости

В основном пациенты говорят о перенесенных стрессах, инфекционных заболеваниях, недавно прошедших операциях.

Группы риска и симптомы хронической усталостиСиндром хронической усталости чаще встречается у женщин. В большинстве случаев эта болезнь развивается у активных людей, которые загружают себя чрезмерной ответственностью. Среди группы риска такие профессии, как:

  • врачи;
  • пожарные;
  • летчики.

Но рано или поздно постоянное перенапряжение даст о себе знать, и тогда может произойти срыв нервной системы.

Замечено, что болезнь часто начинается после простой простуды. Через 2-3 недели после инфекционного заболевания у человека наблюдаются:

  • слабость;
  • головная боль;
  • переутомление;
  • депрессия.

И даже, спустя полгода, это состояние не проходит. И человек начинает походы к специалистам. Бессонница – к неврологу, экзема – к дерматологу. Ему назначают лечение, но эффекта не наступает, потому что причина плохого самочувствия неизвестна.

Основным симптомом является усталость. Она носит постоянный характер и не проходит даже после нескольких дней отдыха. Некоторые засыпают на ходу, у других – диагностирует бессонница. Кроме того, привести к возникновению синдрому хронической усталости может изменение в режиме – другой часовой пояс, например. У индивидуума снижается работоспособность, он становится невнимательным. Ему трудно сосредоточиться, наступает апатия, депрессия и могут даже возникнуть различные фобии.

У страдающих данным синдромом может подняться температура, которая не проходит в течение долгого времени, человек резко может похудеть. Некоторые пациенты жалуются на постоянные головные боли, яркий свет вызывает у них головокружение. Женщины страдают усилением предменструального синдрома.

Диагностика

Определяется синдром хронической усталости по следующим симптомам:

  • Диагностика хронической усталостиусталость более полугода или дольше;
  • отсутствие улучшения, после отдыха;
  • сниженная дневная работоспособность;
  • усталость есть, а причин, таких как интоксикация, инфекции, опухоли, психические заболевания, нет;
  • повышенная температура;
  • увеличенные лимфатические узлы на шее и в подмышечных впадинах;
  • мышечная слабость;
  • слабость после нагрузок, если раньше пациент нормально переносил их;
  • затрудненное дыхание;
  • непереносимость запахов.

И это далеко не все симптомы заболевания. При наличии нескольких из перечисленных проявлений пациенту ставят такой диагноз.

Методы лечения

Пациент должен понимать, что нужно рационально распределять свои силы, бороться со стрессом, уметь снимать нервное напряжение, Для этого нужно чаще бывать на свежем воздухе, позитивно мыслить.

Положительные эмоции вызывают домашние питомцы. Все это помогает бороться с усталостью, и повышает устойчивость организма к стрессам.

Эта болезнь не смертельна для людей и, как правило, наступает выздоровление. Организм может восстановиться сам, но бывает повторное заболевание, которое может вызвать отклонение в иммунной системе. Сейчас официальная медицина нашла новые интересные сведения о продолжительности болезни. Есть случаи, когда болезнь длится 20 лет.

Методы лечения хронической сталостиЗачастую это происходит от того, что больной не может объяснить свое состояние, а иногда и медики не могут качественно оценить ситуацию и поставить правильный диагноз. Чтобы правильно провести диагностику, нужно исключить другие заболевания, симптомы которых очень схожи с признаками синдрома хронической усталости.

Легкие нагрузки, полноценное питание, рациональное распределение сил, позволит избежать развития болезни. По возможности, нужно научиться уходить от стрессовых ситуаций и переутомления. Если не удается обойти острые ситуации, то после этого нужен полноценный отдых.

Большую пользу для психической деятельности принесет смена обстановки и приятные впечатления. Поэтому нужно хотя бы иногда отправляться в путешествия.

Синдром хронической усталости – совсем новое определение проблем, связанных со здоровьем людей. Скоростной темп современной жизни заставляет человека не только двигаться быстрее, но и думать, поглощать огромное количество информации.

Пока это не частый диагноз, в силу того, что проблема не изучена до конца. Но в дальнейшем, в связи с ускорением темпа жизни и участившимися случаями обращения с данными симптомами, этой проблеме, возможно, будет уделяться больше внимания.