Депрессия связана с осанкой

Опубликовано: 10 Февраль 2017 в 11:24

Депрессия связана с осанкойНедавние исследования показали, что частота депрессивных состояний у современных людей вызвана не только дефицитом материальных ресурсов, но и неправильным положением тела. Учитывая тотальное погружение человечества в средства информационных технологий, основную часть жизни спина людей находится в искривлено – вынужденном положении. Что естественным образом нарушает обогащение всех клеток организма кислородом и питательными веществами. Отсюда и упадок сил, перемены в настроении и затяжные стрессы.

Психоневрологами университета Окленда был проведен ряд испытаний по выявлению связи искривленной спины и симптоматики нервных расстройств. Для участия были приглашены все желающие, у которых по анкетным данным диагностировалась разная степень депрессивных состояний. Примечательно, что внешне все добровольцы выглядели идентично: кривая спина, визуальное смещение центра тяжести тела, опущенные и выпяченные вперед плечи.

Суть эксперимента заключалась в креплении на тело спортивных бинтов, вынуждающих максимально выпрямлять позвоночник. Половину добровольцев фиксировали профессиональным образом, а остальным надевали бинтовые приспособления в случайном порядке. Спустя некое количество времени даже без дополнительного опроса было замечено, что ровная осанка значительно улучшила психологический настрой участников, добавляя им жизненных сил и активности. Такая метаморфоза контрастно выделялась на фоне тех добровольцев, чьи спортивные бинты не фиксировали позвоночник в строго ровном состоянии.

В отличие от общего повышения жизнерадостности, стремление все время поддерживать осанку не сказалось на скорости и качества мыслительной функции в ситуациях, искусственно созданного психологического напряжения. Когда испытуемым пришлось публично выступать перед зрителями и решать на время непростое математическое задание различий в поведении добровольцев не наблюдалось. То есть помещение оптимистически настроенных людей в условия крайнего психологического дискомфорта очень быстро возвращало им депрессивный фон. Хотя связность и логичность произнесенных фраз, с минимальным обращением внимания к собственной персоне значительно выше была у обладателей ровной осанки.

Ученые говорят, что необходимо помнить о собственной осанке при появлении чувства тревожности. Для этого достаточно расправить плечи, и максимально вытянуть позвоночник.