Антропофобия

Опубликовано: 17 Февраль 2017 в 08:43

АнтропофобияАнтропофобия (от древнегреческих слов anthropos – «человек», phobos – «страх») – невротическое отклонение, характеризующееся боязнью людей, иначе говоря, человекобоязнь.

Фобия – это всеобъемлющий, не поддающийся логическому объяснению страх, возникающий в определенных ситуациях. То, чего человек боится в таком состоянии, чаще всего не несет в себе настоящей угрозы, но только не для страдающего фобией. Из-за этого он старается всячески избегать контакта с объектом своей тревоги.

Люди, страдающие антропофобией, предпочитают пребывать в одиночестве, поскольку при общении с кем-либо или вторжении в их личное пространство чувствуют сильный психологический дискомфорт. Порой этот дискомфорт настолько огромен, что приводит к физическому недомоганию.

Человекобоязни подвержены все люди, независимо от пола, социального статуса и прочих различий. Часто это расстройство сочетается с другими. В частности, с боязнью пристального разглядывания другими людьми, боязнью опозориться, разочаровать людей, социофобией (страхом перед сосредоточением людей), а также с заниженной самооценкой.

Отчего возникает антропофобия

Отчего возникает АнтропофобияДо сих пор не выявлены истинные причины возникновения антропофобии. Как правило, корни проблемы уходят в детство и подростковый период человека. Существование в неблагополучной семье, запугивание и злоупотребление властью родителями, страх перед ними, издевательства и насмешки со стороны других детей, гнетущая атмосфера в семье, психологические травмы – все это заставляет ребенка замыкаться в себе и отгораживаться от внешнего мира. Не доверяя окружающим, маленький человек все больше убеждается в том, что доверять можно только к себе. Вследствие этого он чаще предпочитает оставаться в одиночестве и только наедине с собой может чувствовать себя свободно и комфортно, быть самим собой. Но осознание этого «добровольного заточения», исключения из общества, может привести человека к тяжелым душевным страданиям, вплоть до попыток свести счеты с жизнью.

Однако не всегда и не только тяжелые детские переживания приводят к возникновению рассматриваемого отклонения. Иногда достаточно обладать особым складом ума. Так, к антропофобии склонны лица, имеющие низкую самооценку, излишне самокритичные, нервозные, считающие себя несостоятельными, неполноценными и ненужными обществу. Помимо самокритики, на чувствительных личностей может оказать дурное влияние критика окружающих, особенно значимых в обществе. В результате частого неодобрения человек заранее начинает ждать плохого отношения к себе со стороны других, искать его признаки и, разумеется, находить. Также бывают случаи, когда антропофобию принимали за аутизм и наоборот. Не последнюю роль в возникновении расстройства играет и наследственность.

В чем проявляется антропофобия

Симптомы антропофобии бывают когнитивного и вегетативного характера.

Когнитивные:

  • иррациональный страх при мысли об общении с посторонним человеком, при виде других людей;
  • боязнь какой-либо одной категории людей, например, маленьких детей;
  • опасение большого скопления людей.

Вегетативные:

  • дрожание рук;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы удушья;
  • гипертермия лица;
  • оцепенение;
  • рвота;
  • диарея.

В чем проявляетсяМало того, что описанные симптомы сами по себе неприятны, так они еще и способствуют возникновению и развитию паники. Паника, в свою очередь, часто приводит к появлению компульсий – навязчивых движений, которые воспринимаются антропофобом как своего рода защита, ритуал.

Некоторые люди, страдающие человекобоязнью, опасаются лишь определенных категорий, к примеру, стариков или детей, толстых или лысых, пьяных или бородатых. Но чаще всего антропофобы боятся всех людей без исключения.

Как избавиться от антропофобии

Так как же бороться с этим непростым расстройством? Для начала следует сказать, что поставить диагноз «антропофобия» может только психиатр, потому что описанные выше особенности могут являться признаками многих других расстройств. Соответственно, неправильно поставленный диагноз, в результате которого будет проводиться неправильная терапия, приведет к усугублению проблемы. Не говоря уж о самодиагностике и самолечении.

Важно понимать, даже при наличии верного диагноза самостоятельно избавиться от антропофобии практически невозможно. Помощь специалиста в таком случае необходима. К тому же, психиатр поможет разобраться в причинах возникновения этого отклонения. Собственно, с выявления причин и начинается любая терапия.

Лечение включает в себя обязательные беседы, направленные на разрешение проблемы и выявление ее причин, гипноз, а в особо тяжелых случаях – медикаментозное воздействие.

Хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая психотерапия. При ней проводится устранение засевших в сознании антропофоба устоявшихся негативных мыслей и установок. И постепенно меняется поведение человека путем поощрений.

Помимо проводимой психиатром терапии, ускорить процесс выздоровления помогут аутотренинг и самостоятельные маленькие ежедневные шажки по преодолению фобии. С кем-то поздороваться, кому-то улыбнуться, сходить на людное мероприятие, прогуляться по городу – все это приблизит день полного избавления от фобии.

Как избавиться от антропофобииБороться со вспышками паники, которые могут возникнуть в результате вышеперечисленных действий, поможет дыхательная гимнастика и другие методики расслабления.

Ну и, конечно, трудно переоценить роль близких людей, в частности, семьи. Их поддержка, забота, внимательное и терпеливое отношение к вставшему на путь исцеления антропофобу помогут тому, как можно скорее наладить нормальную жизнь.

Чтобы ребенку не пришлось в будущем столкнуться с этим неприятным расстройством, его родителям следует позаботиться об этом уже сейчас. А именно: не злоупотреблять наказаниями и родительской властью, видеть в малыше личность и уважать его и его интересы, создать дома благоприятную обстановку, развивать в семье атмосферу любви, доброты и взаимопонимания.