Бешенство у человека

Опубликовано: 09 Март 2017 в 18:43

Бешенство у человекаВирус бешенства крайне опасен для птиц и животных способностью вызывать патологии различного характера. Вирус существует, благодаря распространению живыми организмами. Человек может заразиться бешенством от животного, чаще всего от собак и реже от кошек.

Инфицирование бешенством

Инфицирование происходит при контакте со слюной животного, больного бешенством, чаще всего это происходит при укусе. Чем больше укусов больного животного, тем выше риск заражения.

Обычно пик заболеваемости приходится на весенне-летний период. Считается, что разносчиками бешенства являются лисы, количество которых достаточно велико. Также частыми разносчиками заболевания являются еноты и волки. Встречаются больные бешенством лоси, рыси, медведи и даже ежи.

Напрямую от дикого животного человек получает вирус крайне редко. Чаще всего дикие животные заражают домашних или бродячих псов, которые могут инфицировать человека.

Чаще всего человек не придает значения укусу животного. Это связано с отсутствием у человека необходимых знаний и небрежным отношением к своему здоровью. Именно поэтому рана от укуса воспринимается как обычная царапина. Между тем, важно обратиться за помощью сразу после попадания слюны животного даже на кожу, если целостность ее нарушена.

Вирус бешенства из слюны попадает в центральную нервную систему (спинной и головной мозг), разрушая ее клетки. Таким образом, вирус способен полностью убить нервную систему, что приведет к гибели человека.

Инкубационный период бешенства длится от 9 до 40 суток. Болезнь развивается быстрее, если вирус проникнет через укус на шее или лице. Опасны также укусы на кистях рук, которые могут привести к тому, что инкубационный период сокращается до 5 суток. При укусе за нижние конечности длительность развития заболевания увеличивается. При этом у детей заболевание прогрессирует быстрее, чем у взрослых.

Диагностика и симптоматика бешенства у человека

Диагностика и симптоматика бешенства у человекаДля постановки диагноза врачу требуется информация о факте укуса животным. Клиническая картина бешенства у всех проявляется одинаково: повышается уровень лимфоцитов, полностью отсутствуют эозинофилы. Мазок-отпечаток указывает на наличие антител.

Вирус может существовать бессимптомно от 30 до 90 дней. В медицине известны случаи, когда болезнь развивалась от года до четырех лет.

Бешенство в своем развитии проходит несколько стадий.

  1. Начальный этап длится от 24 часов до 3 дней. Для этого периода характерны следующие признаки:
  • Рана вызывает беспокойство, даже если уже зарубцевалась. Боль носит тянущий ноющий характер, кожа зудит. Рубец воспаляется.
  • Наблюдается повышение температуры до 37,3 градусов.
  • Появляются головные боли, ощущается общая слабость.
  • Если укус был в области лица, то могут появиться галлюцинации.
  • Появляются психические нарушения: депрессия, страх без причины, раздражительность, апатия.
  • Потеря аппетита.
  1. Вторая стадия развития заболевания

Эта стадия длится 2-3 дня и называется стадией возбуждения. Признаки этой стадии:

  • Высокая возбудимость нервной системы. Преобладает повышенный тонус.
  • Появление гидрофобии – характерного яркого признака бешенства. Дыхательные и глотательные мышцы подвергаются спазмам при попытке сделать глоток выводы. Подобные спазмы с развитием болезни могут вызываться даже звуком текущей воды.
  • Дыхание становится судорожным.
  • Появляются судороги как ответная реакция на раздражители.
  • Расширяются зрачки, взгляд фиксируется в одну точку, глаза выпячиваются.
  • Прогрессируют психические нарушения. Больной характеризуется возбудимостью и даже агрессивностью. Человек может метаться, рвать на себе волосы, кусаться. Кажется, что он несет угрозу окружающим, но на самом деле страдает от сильных галлюцинаций.
  • В момент приступа может остановиться дыхание и сердцебиение.
  • После приступа человек возвращается в привычное состояние.
  1. Завершающая стадия болезни

Последней стадией заболевания является паралич. Обычно угасание возможности двигаться длится сутки. Чувствительность больного нарушается, судороги и галлюцинации исчезают. При этом человек неподвижен, наблюдается повышение температуры и падение артериального давления. Человек умирает по причине паралича сердечной мышцы или дыхательных мышц.

Лечение бешенства у человека

Лечение бешенства у человекаПосле проявления симптоматики бешенства, болезнь становится неизлечимой. Действия врачей будут направлены только на облегчение состояния больного.

Для предотвращения развития заболевания важно обратиться за помощью сразу после укуса. 30 уколов в живот давно канули в лету. Современная медицина предлагает вакцину КОКАВ. Данная вакцина действует около года и не позволяет вирусу, живущему в организме спровоцировать болезнь.

Большой процент смертельного исхода при бешенстве объясняется поздним обращением за помощью.

Чтобы обезопасить себя от страшной болезни, нужно вакцинировать от бешенства домашних животных и избегать любых контактов с дикими и бродячими животными. От простой прививки от бешенства зависит жизнь и здоровье не только ваших питомцев, но и вашей семьи.

Для прививки животных нужно обращаться к ветеринару. При укусе человека помощь окажет врач-хирург.