Дано объяснение поощрительной мотивации человека

Опубликовано: 10 Март 2017 в 14:18

Дано объяснение поощрительной мотивации человекаБританские ученые смогли досконально исследовать участок мозга, который отвечает за вознаграждения и поощрение человеком самого себя. Благодаря новым данным, станет понятно, почему мы покупаем те или иные вещи, зачем принимаем пищу или отчего возникает желание отправится покорять далекие участки космоса.

Самовознаграждение необходимо для поддержки собственного «Я» индивидуума. Однако подобная функция способна потерять самообладание и стать неприятной чертой характера. Ведь из-за этого, например, можно пристраститься к употреблению различных наркотических средств или стать заядлым игроком.

При принятии каких-либо решений, человек тратит определенное количество своих нервных клеток. Например, выбор подходящего ресторана для ужина, пункта направления в ближайшем путешествии, фильма в кинотеатре или перемена в образе жизни. «Награда — единственный критерий, позволяющий принять правильное решение», — отмечает профессор Питер Дайян.

За это открытие Питер Дайян, Вольфрам Шульц и Рэй Долан получили самую престижную премию в области нейробиологии под названием «Мозговой штурм». Сами ученые считают большой честью завоевания такого признания, и рады денежному вознаграждению в размере 1,000,000 фунтов.

Вольфрам Шульц подумывает о том, чтобы хорошо отметить подобное достижение в его карьере вместе с семьей, в то время как его партнеры еще не решили, каким образом использовать полученные сбережения.

Все исследования проводились около трех десятилетий. Новые данные подтвердили особое значение уровня допамина в организме человека. Волфрам Шульц утверждает, что благодаря допамину, мы делаем то, что делаем, только за счет некой награды. Выработка это вещества в организме может увеличить свой шанс выжить в несколько раз. Из-за этого химического процесса мы желаем приобрести наиболее качественный дом или машину, или достигнуть высшей должности на работе. Так говорят ученые.

«Большинство животных должны находиться в таком самочувствии, чтобы подробно взвесить то или иное решения, отталкиваясь от прогноза и предпринимать соответствующие действия», — поясняет профессор Дайян.

В то же время при лучших результатах, которые даже не предвиделись, механизм награды работает с увеличенной силой. Это необходимо, чтобы не повторить подобный опыт. Таким образом, машина, которую вы недавно приобрели, имеет скрытые функции, помогает выработке дополнительной порции допамина.