Психологи рассказали, почему трудно засыпать после тяжелого дня

Опубликовано: 17 Март 2017 в 09:59

Психологи рассказали, почему трудно засыпать после тяжелого дняМногим знакома ситуация, когда человек, уставший после рабочего дня, ложится спать, но не способен уснуть по тем или иным причинам. Эксперты сформулировали научное объяснение данному феномену – «обусловленное возбуждение». Профессор в области психиатрии Филип Герман, проведя ряд исследований, пришел к выводу, что подобная бессонница является последствием «замкнутого круга».

Страдания от одной бессонной ночи влекут за собой негативные воспоминания, соответственно, ложась спать на следующий вечер, человек подсознательно испытывает дискомфорт предыдущей ночи.

Ученые предложили несколько вариантов борьбы с данной проблемой. Более подробные данные на эту тему опубликованы в издании The Daily Mail. Эксперты утверждают, что человеку, страдающему бессонницей, необходимо, прежде всего, осознать ее причины.

Первая и самая вероятная – переутомление на работе. В мыслях остаются неразрешенные проблемы рабочего дня, и мы ищем способы избавиться от этого надоевшего груза. Но не все привычные сегодня методики эффективны.

Придя домой, не нужно снова утыкаться в планшет или смартфон, потому что именно их отсветы могут способствовать нарушению внутренних биоритмов, отвечающих за сон. Еще специалисты в области психиатрии не советуют принимать перед сном напитки, содержащие алкоголь или кофеин: спиртное, энергетики, и даже кофе или крепкий чай.

Вторая причина, приводящая к бессоннице, неудовлетворенность своим нынешним положением. Но никто не запрещал нам мечтать. Вот и замечательный способ заснуть – представить себя в невероятной местности или просто вспомнить любимый фильм и представить себя его героем.

Успокоиться перед сном также помогут старые «дедовские» способы: прогуляйтесь с собакой, а если ее нет, то просто подышите воздухом. Чтобы сон был крепче и благотворнее, спальня тоже должна быть всегда хорошо проветрена. Нельзя забывать и о внешнем облике вашего спального места – если оно смято, не поправлено с утра или несвеже выглядит, на таком «ложе» никому не захочется спать.

Но если все равно «сон не идет», ни в коем случае не надо ворочаться и ждать. Лучше встать, пройтись, почитать любимую (печатную) книгу. Ваше спальное место ни в коем случае не должно ассоциироваться с каким-либо негативом. Неважно, что произошло с вами днем, ваша постель – «ваша крепость». Она поможет забыть все волнения вчерашнего дня и даст силы для дня завтрашнего.