Психические расстройства настроения: причины и симптомы

Опубликовано: 17 Март 2017 в 10:09

Психические расстройства настроения: причины и симптомыПрактически каждый из нас хоть один раз в жизни произносит фразу о том, что у него сегодня нет настроения.

Однако большинство и понятия не имеют о том, что же собой представляет то самое настроение и почему оно сегодня хорошее, а завтра – плохое. Есть люди, которые постоянно находятся не в духе и живут с таким депрессивным состоянием годами. Причем довольно часто человек даже не думает о том, что у него имеются некоторые проблемы с психическим состоянием. Но на самом деле это не так.

Причины

В словаре такому термину, как «настроение», специалисты в области психологии дают следующее определение. Итак, настроение – это некое эмоциональное состояние человека, при котором жизненная деятельность приобретает особый окрас, а жизненный тонус течет в определенном русле. Если человек находится в хорошем настроении, то он бодр, активен и получает удовольствие от того, что сделал.

Если же у человека плохое настроение, то он пассивен и все окружающее его совершенно не радует, а привычные дела могут даже вызывать некоторое уныние. При этом настроение не зависит от самого человека, а скорее от окружающих факторов и ситуаций, в которые он попадает. Например, индивидуум испытывает страх перед каким-нибудь делом, чувствует неподготовленность к определенной работе. Все это вызывает угнетенное состояние, и человек испытывает общий упадок сил и снижение жизненного тонуса.

С такими проблемами сталкиваются практически все. Но если перепады в настроении происходят слишком часто, то диагностируется расстройство настроения.

Виды расстройств и их проявление

Виды расстройств и их проявлениеРасстройства настроения – это психологическое заболевание, которое встречается довольно часто. При этом происходит нарушение аффекта. Данный термин означает сильное, но кратковременное возбуждение, при котором человек просто не может контролировать свое эмоциональное состояние. Что касается конкретных примеров, то это гнев, сильный страх и злость.

Аффективное расстройство бывает двух типов – это бурный подъем (мания) или, наоборот, сильное снижение эмоционального фона (депрессия). Естественно, что при проявлении одного из типов, происходит и изменение активности человека, что выражается очень явно.

Аффективные расстройства, в свою очередь, также делятся на несколько типов. Все зависит от того, какое аффективное состояние у него преобладает. Разновидности:

  • депрессивные;
  • биполярные;
  • маниакальные.

Что касается проявления подобных расстройств, то человек иногда может испытывать сильнейшую депрессию и манию, а порой переживать манию, а затем депрессию. Если говорить о депрессии, то она может проявляться без мании, но мания без депрессии обычно не наблюдается.

Также аффективные расстройства выглядят, как ненормальное проявление разных эмоций. Например, резко может возникнуть сильный страх, тревога, ярость и даже экстаз. Что касается более серьезных проявлений, то это бред.

Классификация расстройств настроения

Существуют самые разные классификации расстройств настроения. Все зависит от того, как долго длятся моменты мании и депрессии. Рассмотрим основные варианты:

  • Классификация расстройств настроенияДепрессивные расстройства. В этом случае наблюдается несколько эпизодов депрессии, которая не сопровождается маниакальным проявлением. Такой тип депрессивного заболевания, который не сопровождается манией, называется униполярной депрессией.
  • Маниакальное проявление. В этом случае нет место депрессивному расстройству, а наблюдается только мания. На самом деле такой психологическая проблема наблюдается довольно редко, это обычно одиночный эпизод.
  • Биполярное расстройство. В этом случае проявляется как депрессия, так и мания. Все может происходить по очереди, но каждый эпизод проявляется по несколько раз. Иногда, при таком расстройстве мания и депрессия возникают одновременно.
  • Рекуррентные типы. Этот тип проявляется в качестве длительных эпизодов, которые повторяются на протяжении жизни. При этом депрессивные моменты возникают чаще, чем маниакальные. Причем первые симптомы могут возникнуть практически в любом возрасте как в детстве, так и в старости.

Симптомы расстройств настроения

Что касается симптомов расстройства настроения, то они зависят полностью от вида расстройства. Человек может долгое время находиться в подавленном состоянии, у него наблюдается снижение активности. Даже после несерьезных нагрузок, появляется сильная усталость и упадок сил. Затем, появляется нарушение сна: человек плохо засыпает или же во время сна постоянно просыпается. У некоторых проявляется снижение аппетита. Заниженная самооценка приводит к постоянным мыслям о том, что для него характерна некая никчемность и даже вина своего существования. Все это характерно для депрессивного состояния.

Симптомы маниакального эпизода имеют полную противоположность. Человек постоянно ощущает некий жизненный подъем, который абсолютно не характерен для данной ситуации. Для некоторых людей такое состояние сопровождается повышенной активностью, увеличением аппетита, переоценка своей личности и тому подобное.

Расстройство хронического типа

К такому типа расстройства настроения, можно отнести определенные симптомы:

  • Расстройство хронического типаГипотимия. Это состояние демонстрирует сниженное настроение, появляется подавленность и тоска. Такие люди внимание обращают только на негативные составляющие свое жизни.
  • Гипертимия. Полная противоположность первому эпизоду. Человек испытывает повышенное настроение и бодрость без видимых на то причин. В этом состоянии человек достаточно быстро преодолевает трудности.
  • Эйфория. Это состояние беспечности и беззаботности, которое приводит к неправильно оценке всего происходящего.
  • Хроническая тревога. Постоянная тревога за наступление катастрофы или же неприятностей, может серьезно усугубить состояние человека.

В том случае, если расстройство настроения проявляется часто и мешает нормальной жизнедеятельности, стоит задуматься об обращении к врачу.