В борьбе с маниакально-депрессивным психозом помогут стволовые клетки

Опубликовано: 24 Март 2017 в 11:45

В борьбе с маниакально-депрессивным психозом помогут стволовые клеткиЭксперты из отдела биомедицинских технологий Мичиганского университета пришли к новому открытию. Ученые утверждают, что при помощи стволовых (камбиальных) клеток можно на генетическом уровне исследовать молекулярно-биологические процессы, происходящие при маниакально-депрессивном психозе. Таким образом, разработать действенные методики борьбы с заболеванием станет намного проще.

Сегодня не существует единственно верного способа профилактики и лечения биполярного аффективного расстройства. Согласно данным центра биомедицинских исследований Всемирной организации здравоохранения, почти у 152 миллионов человек на планете диагностирована первая стадия маниакально-депрессивного психоза – униполярная депрессия. Эти цифры можно сравнить с числом людей больных бронхиальной астмой или сахарным диабетом.

Причем распространенность биполярного аффективного расстройства никак не зависит ни от социального статуса человека, ни от его возраста. Болезнь возникает у самых разных людей, число больных, страдающих этим серьезным заболеванием, постоянно растет. Поэтому любые открытия в области лечения биполярного аффективного расстройства так важны для медицинских экспертов.

Ученые говорят, что резерва камбиальных линий из банка клеточных линий хватит для создания препаратов для борьбы с заболеванием. Новое лекарство даст информацию для глубокого понимания процессов и взаимосвязей между генной инженерией и протеканием болезни. Основные средства для проведения данного исследования выделяет Мемориальный фонд имени С. Швартсберга. Уже сегодня вложения фонда в научную работу составили более миллиона долларов.

Сейчас активно ведутся работы по созданию и увеличению резерва линий камбиальных клеток больных с маниакально-депрессивным расстройством. Анализ и изучение возможен только посредством выделения из клеток-носителей данного расстройства. Исследователи изучают и сравнивают клетки больных с психическим расстройством и клетки нервных тканей здоровых людей. Таким образом, будет определена разница в реакциях на биохимическом уровне.

Это поможет создать основу для эффективных медикаментозных средств для каждой камбиальной линии. Подобный персонифицированный подход необходим для получения лучшего результата. Ведь персонализированная терапия является одним из перспективных направления современной психиатрии.