Развлекательные шоу неблагоприятно влияют на работу мозга

Опубликовано: 31 Март 2017 в 10:25

Развлекательные шоу неблагоприятно влияют на работу мозгаИтальянские ученые из Университета королевы Марии всерьез задумались о влиянии просмотра обычными людьми развлекательных программ по ТВ. Результаты, которые они получили, весьма неутешительны – развлекательные шоу-программы неблагоприятно влияют на работу мозга человека. Для изучения был взят тридцатилетний период работы итальянского телевидения, именно в это время телевизионная сеть Mediaset, занимающаяся развлекательными программами, активно развивалась.

В ходе исследований специалисты выяснили, что определенные ТВ-программы могут снижать умственные способности зрителей, другие – влияют на политические взгляды аудитории. Рассматривая результаты тестов людей, которые еще в детском возрасте были постоянными зрителями развлекательных передач, ученые заметили, что эти результаты на 5% хуже, чем у тех, кто телевизор в детстве смотрел редко.

Также отмечается, что активные зрители, уже став взрослыми, на 10% реже вступают в разнообразные общественные объединения и намного меньше интересуются политикой.

Интересно, что граждане, смотревшие программы Mediaset до 1985 года, чаще голосовали на выборах в пользу владельца данного канала. Такой эффект, как отмечают специалисты, сохраняется в течение двадцати лет. Более поздние зрители каналов Mediaset намного реже голосовали за того же кандидата. Получается, что транслирование разнообразных развлекательных программ напрямую влияет на мнение общественности, людьми можно манипулировать.

О проблемах с адаптацией детей в обществе сообщают сотрудники Университета Монреаля. Они выяснили, что причина проблемы кроется в чрезмерном увлечении телевизионными каналами. Речь идет о случаях, когда ребенок проводит у телевизора слишком много времени.

Специалисты выделили группу детей в возрасте около 2,5 лет, выяснив у их родителей, сколько конкретно часов проводит ребенок за просмотром телевизионных передач. Зафиксировав результаты, представители Университета в течение нескольких лет с детьми и их родными не контактировали. Через примерно 10 лет уже тринадцатилетним подросткам задали вопрос о том, как складываются отношения с их сверстниками. На основе ответов детей специалисты выяснили, что более одинокими себя чувствуют те, кто больше времени проводит у телевизора. Им достаточно сложно заводить друзей и поддерживать дружеские отношения с одноклассниками.