Доказана эффективность лечения депрессии электродами

Опубликовано: 07 Апрель 2017 в 09:35

Доказана эффективность лечения депрессии электродамиНедавно в Американском психиатрическом журнале (American Journal of Psychiatry) были опубликованы итоги пятилетнего исследования. Изучалась эффективность вагусной стимуляции у пациентов, которые хронически были устойчивы к лечению такого психического расстройства, как депрессия. Итоги исследования — это первое доказательство того, что данный метод обладает рядом преимуществ над другими способами борьбы с данным нарушением.

Весь смысл методики заключается в том, чтобы непрерывно стимулировать блуждающий нерв. В ходе операции находят нерв, который служит проводником информации в головной мозг, и покрывают его электродом. Через данный электрод в головной мозг посылают своеобразные импульсы из стимулятора, который, в свою очередь, вшивается под кожу.

12 лет назад, в 2005 году, Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США одобрило данную методологию лечения для резистентной депрессии, однако было выдвинуто требование дополнительно исследовать эффективность. В связи с чем была создана специальная программа наблюдения за большим количеством пациентов и внесения полученных данных в реестр. Называлась она Treatment-Resistant Depression Registry, в ней участвовала 61 клиника на территории США.

В программе приняло участие 795 пациентов, у которых диагностировали биполярную или униполярную депрессию. Также важными критериями попадания пациента в данную программу, были резистентность к психотерапии, фармакотерапии и электросудорожная терапия (ЭСТ). Наблюдаемые были разделены на две группы. В первую группу входило 494 человека, которые помимо основного лечения получали вагусную стимуляцию. Во вторую группу входило 301 человек, которые получали только традиционное лечение. Тяжесть симптомов депрессии определяли по шкале Монтгомери-Асберга, ослабление или исчезновение симптомов болезни определялось показателем MADRS 9 и менее.

После пяти лет экспериментов, стало ясно, что частота ответов пациентов из 1 группы составляет почти 68 %, в то время, как тот же показатель 2 группы равен 41 %. Пациенты, получавшие стимуляцию блуждающего нерва, достигали ремиссии за 12 месяцев (против 48 мес.) с частотой 43 % (против 26 %).

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что вагусная стимуляция — эффективный, а главное безопасный метод терапии депрессии у тех пациентов, которые невосприимчивы к классической терапии и ЭСТ.